更さん
1〜2話無料の時に読みました。そうしたらハマってしまい、結局最後まで購入して読みました。人形のように美しい更さん。余計なことは話さないけど、必要なことは静かにグイグイ話す。関わらないようにみせて、しっかり関わる。そのバランスというかタイミングや度合いがすごく良くて、煩くないし寂しくない。おせっかいじゃないけど、冷たくもない。この心地よいバーと一心同体な更さんが不思議で好きなお話でした。
なんと言っても、もんでん先生の絵が本当に好きです。ただ綺麗なだけじゃなくて、手も指先や肩や腕、足ならふくらはぎや足先まで柔らかく肉感的だったりスレンダーだったりとにかく美しい。そしてストーリーは、内容によって好き嫌いはそあると思いますが、時代背景も様々でどこかでこんなことが起きていたのかも。起きているのかも。そんなふうに思えてしまう作品ばかりです。綺麗事ばかりでは生きれませんので、後ろめたいことは誰でも1つや2つあると思います。
それを思い出させるような後味悪いものもあり読み応えがありました!
今宵もお待ちしております【マイクロ】