あびかさんの投稿一覧

限られた材料で

調味料、卵のひと工夫、時短レシピ、脱マンネリ、海辺の家でまで。柳刃さんも好きですが火野さんのレシピも好きですし顔も好きです。ヤクザなのに含蓄のあること言うんですこのお二人。

懐かしいです

昔読んだのですが、竜馬はやっぱり魅力的ですね。恋しい人への思いが届かなかったり、友情がすれ違ったり、この時代の人は熱くて切ないです。友情も恋も今よりもっと深く、真っ直ぐだったんでしょうか。現実はどうだったのだろうとワクワクしながら読み進めてしまいます。

着物って楽しい。

この漫画家さんの他の作品も好きなのですがこれが1番好きです。朝顔や浴衣や巾着や込められた意味や、着物の奥の深さにトキメキを感じるキラキラ感があるんですよね。ただ単に着物の知識だけじゃないワクワクドキドキが。

素晴らしいです

この作品に出会えて幸せです。ベルバラより好きです。ロシアの雪、ミモザの香り汽車の音、ドイツの石畳みの道、不穏な足音、学園祭の賑やかさ、登場人物一人一人の人生の濃さが。そしてユリウスの魅力が光り輝いて。

ほのぼのしてる

先にヒロインの兄の話を読んだのですが、このチビ2人の面倒を見る兄が素敵です。チビ達が大きくなったらどうなるかを、その先の成長話も読んでみたいです。昼ドラにありそうなこどもの間違いですけど、全くドロドロしてなくて安心して読めます。

色彩が美しい

極色の家の子は和服で、外の世界は洋装で古い異国情緒があってその対比が面白いです。もしかしたらこの先、白い髪の子も現れるのか期待しています。天藍のスカッとしたキャラクターが好きです。

サスペンス?

何か怖い話ですね。表紙はピュアな青春恋愛ものの感じがしましたけど。一人一人少しずつ屈折しててその歯車が少しでもズレると何か大きく変わってしまうのでしょうか。そんな事考えながら高校生はやれないですね。

早く続き読みたい

面白いです!小林苺が作るお弁当美味しそうです!出てくるメニュー一つ一つ明智さんは大切にしていて、変わった人だけど実は真っ当で、私も写メを撮るの控えるべきかと考えさせられます。

意外と人間ドラマ

この眼鏡かけた男性結構味があって好きかも。実写化して欲しいかも。でも怖いですね。役所の手続きによく似てて、子供が手続きするのは不思議な感じですけどこんな風に生きてる内に聞いてくれる誰かいたら…

脇役キャラがいい。

主人公やヒロインより、脇を固めるキャラの方が魅力的です。正統派の若い真っ直ぐなイケメンや可愛い子より、綺麗事だけじゃ生きていけない世の中で、やっぱり綺麗なものや仁義を命懸けで守ろうとした人たちがカッコよかった。