まだらのたぬきさんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 2件

読み終わってから涙が滲んだ

生まれたときから気付くと傍には彼ら(犬や猫)がいた生活を送ってきました。

彼らはもちろん私より先に逝ってしまったのですが、果たして幸せな生涯だったのだろうかと 考えさせられる漫画でした。

こちらの漫画で 前世では家族に不要とされ悲しい最期を遂げた主人公が最後は幸せになってくれて本当によかった、泣いた。

現実の日本では相変わらず動物は物扱いなので、動物が命であることを理解の上 法律が変わってくれる事を願ってます。

全く何にも共感出来ない

まだ全巻読破してないのですが、作者は毒親のせいで自己精神が上手く育たず歪んで大人になってしまったから私は悪くない感が強い。

こちらの作者は虐待の代表格のご飯を与えて貰えなかったり学校に通わせて貰えなかったり躾と言う名の暴力をされた訳ではなく、精神的に疲弊 抑圧されていた事が原因なのは理解出来るけど 基本的に自分が嫌な事は他人にしない方が良い。

具体的に例を挙げると男性(夫)に肩パンチやすぐ怒鳴る、自分のせいなのに旦那が暴力奮ったなどと嘘八百を並べ警察に連絡するとか 精神的な病なんて医学的なものじゃなくて単なる性格悪いおばさんである。

あとゲシュタルトセラピーなるものも調べてみましたが、こればっかりは合う合わない人がいるのでなんとも言えない。セラピーで有名なのってレメディー等聞くけどそれに近しいものを感じた。要はプラシーボ効果なんだと思う、心の持ちよう心の切り替え、心の有り様…つまり作者は気分次第で夫を傷付けていただけの迷惑者。夫は大変かと思うけど離婚せずそのまま死ぬまで添い遂げて欲しい、人の形をした獣を野に放たずにして頂きたい。

マンガの世界線でのお話だと思えば…

現実ではありえない展開&展開が繰り広げられます、いや…事実は小説よりも奇なりとも言うし断言出来ないけど…。

小学生が描き上げた同人誌というのであれば納得の一冊です。話がとても大人向きではないですね。