兼白布さんの投稿一覧

投稿 2,448件 / いいね獲得 788件

うちの母親もこんな感じで、違和感感じて早くに離れた。兄弟は面倒くさくてずっと側に居たが俺様的な人間になりそんな人間が社会で通用しない、結局働かなくなった、年老いて世話を逆にしてくれなくなるとアッサリ親を捨て、結局離れてたこちらが看取った。
    このストーリーの母親も かまうことで自分の乾きを得て安心してる、結局自分のため。
    離れるしか方法はない。

こういう題材を描くということは作者も体験したのだろうか…

他人には救えない

漫画にムキになるのもおかしいのかもしれないが。
    自分を救えるのは自分しかない。
    結婚出来なかったのも彼の浮気のせいにしてるけど、
    結婚前に 婚約者が居ながら他の女とベッドを共にするようなダメンズと解って幸せ!と次の恋を見つける選択肢もある。
    赤ちゃん付きの年賀状も まあ無神経な反面、自分のことを気にかけてくれてるんだなという捉え方も出来る。それを燃やすというのは かなり歪んでるようにおもう。感謝が薄い。
    ふんわり先生、正体は…と考えるとまた恐ろしい。

自分が病んでるから病んでる人を引き寄せるんだよ。

好きで産んだ子供を虐待する親もあれば、望んでもガンバっても授からない親もいる。
    後輩も夫婦でガンバってガンバって仕事の他に新聞配達までして、結婚して10年目にやっと授かり、こちらも感激。最初読み始めた時独特の絵で入り込みにくかったが、
    ストーリーにも惹かれ、読み続けてます。
    妻を誹謗中傷され、思わず殴ったら人事にチクられ、
    やり込めるはずが、当の人事部長も妊活の苦しみの末授かり、気持ち解るということや経験談を聞かせる下り、感動しました。先が楽しみです。

無料分読みました。

生まれつき美しい妹、そしてその逆な姉の双子の姉妹。
    とちらも、毒親の母親に長所は見てもらえず、マイナス面だけ責められて育つ。

姉の好きになった人を故意に獲ることをゲームとして楽しんでいた妹の仕業を知り、反撃に出るも、スミレが妊娠し母子ともに危ないときに献血の条件に元スミレの旦那に条件として結婚を迫る。
    心無くも承諾され、心までは手に入れることは出来ないと崖に立つ。

このシーンはどんな意味を含んでるのだろうか…

めしぬまの意味がわかりました、食いしん坊の主人公が飯沼(いいぬま)さんなんですね。
    食べ方がどうのとか批判的なレビューして見受けられますが、
    残業して空きっ腹の時には がっついて食べるんではないかな、屋台のたこ焼きなんかもその場でではなく、家に持ち帰って食べるようなシーンを見てると、
    お腹をすかして空腹を満たすのが好きな人なんだなと思います。食べ物の絵は カツ丼ならカツ丼が食べたくなりますね、作者も食いしん坊なのですかね。

続きが気になる!

ヤケ酒で気がつけばホテル、よこに年下男子。しかも、高校生!?
    母親に彼氏をせっつかれ、レンタル彼氏を依頼して現れたのがまたその彼。
    生意気だが職場の上司とのデートに応援するなど、なかなか大人なメンタルの彼。このまま、年の差がスライドし、大卒22と35くらいでハッピーエンドっぼいなとイメージしてたら、レビューにはやはりそういう展開。賛否両論だが 読み進めたい話である。

おもしろい!

千と千尋のカエルのような顔したキャラに似てたり。
    世の中に実際に居るような顔立ち。色んな描き分けが上手い。
    上級生に犬を取られた時
    「取り返してこい!」とオカン。「半Kしにされるがな」と答える息子に「病院連れたるがな」で吹いた(笑)
    親が出ていくんやなく、ケガを承知で強い相手に送り出す。
    何かしらトラブルもあるが励ましたり味方になってくれたりの大阪人情。ますます楽しみ!

面白い!!

かつて、水辺で貝殻をくれた憧れを抱いた人を想うふくよかな?少年はスタイル良し高スペックなイケメン医者になっていた。
    かたやヨリは過去を引きずり人嫌いの静かに生きていたい女。真木の執拗なアプローチ。
    追えば逃げるの形からどのように展開して行くのか。
    ヨリと瓜二つの顔の嫁と結婚していたあたり、
    真木に取って唯一無二な忘れられない女性なのだろう。続きが気になります。

整くん、変わった子ですが、読み進めるうちに
    どんどん惹かれていきます。
    常に冷静で、人の見落とす視点を持っていて、絶妙に推理していくのが、何とも小気味よい。

今、狩集家の先祖が鬼で、巻毛(天パ?)に白い肌で、
    親の代で殺されてるのが全て その特徴だというところまで来ました。

巻き込まれて 逗留している整くんもまさに。

これからどうなっていくのか、ワクワクします。

ほのぼの

なんと癒やされる絵なのか…
    毎日遅刻しそうに走り、大して面白くもなく失敗していじられ、おやつ代は2回徴収されても、争わず、流れに任せて生きる主人公。唯一の癒しのフォトちゃんて猫をナノナ〜と鳴くからとなのなちゃんという女の子に貸すはめになる。貸してるのにエラそうに言われそれでも受入れて…聖人なのかアホなのか(笑)
    何とも愛すべきキャラですね。