国王夫妻自由過ぎ
お互い変装し仕事してる。そして意思疎通が足りないふたり。ロイスリーネは愛妾を寵愛する夫に半ば愛想をつかしているし、レオンハルトはいづれ全部説明するからいいという考え。
謎やら伏線やらすべて解明・回収した時に、ロイスリーネが彼以外の人間に惹かれている状況になっていると面白いのになあ。。でも、きっとそうはならない気がします。
ほんわかする。カンナとかっちゃんの恋を見守る大人たちの心情が丁寧に描かれているのもいい。特に波風は立たないですが、応援したくなる。身寄りのないかっちゃんが家族に対する思いを口にする場面が好きです。
皇后になるために厳しく育てられたのに、それを全く思いやる事無く「美優に気軽に近づくな」とかよく言える。それは美優に言うべきことでしょ。とにかくルブの性格が最悪。タイムリープして、表面的にルブがティアに恋する展開が今後あったとしても、本質は依怙贔屓しやすい狭量な人間なことを思い出して逃げ切ってほしい。どうせ美優に出会ったら手のひらくるっと返すに決まってる。
あと、皇后の素養がない人間がその座に就いた時どうなるかの描写がない漫画が多い。もしかして、妃教育ってそんな必要ではないのではないかと思う。
最初から妹と婚約させなかったのかが不明ですが、婚約者に捨てられ実の親も冷酷非情なのは割とよくある序盤。新たな相手の辺境伯が15歳年上なのと、本人よりも周り(使用人一同)が二人を結婚させようと必死になるのが意外な展開でした。シェリル可愛いので変に拗らせず幸せになってほしい。
クロエの周囲には強欲で残酷な大人しかいなかったけれど、ブリニクル侯爵が彼女を救い出して事態が好転する。侯爵はクロエと過去に会ったことがありそう。ゆっくりした展開で、話の初めに前回のコマが入るのでさらに進みが遅く感じられる。侯爵邸の建物や調度品は写真を書き写したようで全体的に作り物めいた印象。これが流行りなのかもしれないが、なかなか慣れない。
荒唐無稽でもキャラクターに魅力があれば読み進めたいと思うのものですが、残念ながら無理でした。主人公の桜がゲームのキャラのセリフをまねることがあるのだが、その度に白けてしまう。可愛らしいとも思えなかった。
この漫画は、ダメだと思われる部分を煮詰めた男性が何人も出てきて、それを主人公やその友人が徹底的に罵倒していくお話です。「恋」の話は微塵も存在しません。これだけダメな男性しかいないのなら女性の方もかなりダメな人たちが大勢出てきてもいいと思うのですが、あまりいないのでバランスが悪いです。
ネルラにいいようにされてばかりで鬱展開。いきなり「おかゆ」に固執するのは前世が日本人でゲーム世界の話だし突っ込んではいけないのでしょうが、舞台は西洋風俗だしこの世界での記憶も残っているのだから、オートミールでいいじゃんと思います。
王子は勘が鋭いという設定なら、ネルラがラヴィに隷従の魔法かけている事に気づけると思うのだが。客観的にみてラヴィの振る舞いは自身の得になることがまるでないし、裕福な貴族令嬢が骨と皮ばかりなのはおかしい。(精神を患っている設定なら別ですが、それだと着替えとかも拒否するはず)
いっそのこと王子とネルラがグルで、ラヴィを追い詰めるけど間一髪国外に逃亡するというお話にならないかなと思うが、無理でしょうか?無理かな・・王子とくっつく展開は見えるけど、それだと王子全然切れ者に見えないのですよねえ。。
確かに。推しの尊さを理解し、その活動を応援してくれる人が恋人になってくれたら最高ですよね。しかも、彼氏カッコいいし。そこはやや不細工気味であった方がより共感できるかもしれない。
といった感じであっさり終わりましたねえ。まあ、ハッピーエンドなのでストレスフリーで読み進められます。なにが凄いってメディの不老(外見)です。聖女のお力なのかな?
お飾り王妃になったので、こっそり働きに出ることにしました ~うさぎがいるので独り寝も寂しくありません!~