じゅげむのすずかけさんの投稿一覧

投稿 1,712件 / いいね獲得 457件

ほどよい話数

潔癖症(かなり重度)の主人公。同じく潔癖症の女性を好きだった過去を持つ同僚男性と少しずつ分かりあい、伴侶となるまでの日々がテンポよく描かれています。

浩次さんは

郁子さんからお金をもらっているのかな?DVやモラハラはしていない(むしろメチャクチャ優しい)ギャンブルや浮気もしていない。もし、お金をせびっていないのならお似合いな気はする。
    ただし、もし子供が出来たりお互いが病気や大怪我をした時には破綻してしまいそうです。

まだ

序盤しかよんでいませんが、いいですね。天川さんと禅くん。特に天川さんのものの考え方は好きです。まあ、もう少し他人に頼ってもイイとは思うけれど。

すごい!

もう26年も描いているのですね。トルコ人の旦那さんと知り合い結婚し日本で暮らしつつ、息子さんが生まれ日本で旦那さんが商売を始めたり色々ありましたよね。旦那さんの家族皆さん情があつくて好きです。

かなり

特殊な感じ(無計画ロハスとか・・)のイタリア人家族に嫁いだのですね、マリさん。とりあえず、愚痴や不満を仕事に昇華出来て何よりです。

笑えた

平野さんの妄想がとにかく楽しい!光正さんがストーキングしたくなる気持ちがよく分かる。一族の多くが心が読めてしまう高台家の人々(イギリス人祖母の能力が遺伝したものだが)の歴史がつづられるのですが、個人的には光正さん達のお話が後半少なくなってしまい残念。

子育て

したことがない人間でも楽しく読める作品。もちろん、子育て中の母親にとってもために・・なるかはわかりませんが興味深く読めそう。

伊勢物語原典がおすすめ

藤原高子(清和天皇の母親)との悲恋や伊勢の斎宮との一夜の恋。有名な「筒井筒」「梓弓」や九十九髪のおみなとの戯れ・・切なく美しく面白いお話がたくさん盛り込まれている大好きな作品です。

鳥は飼えない

=^_^=の僕ですが、文鳥がこんなに可愛いものとは!鳥の生態自体には以前から興味があるので、こういう漫画を読めることに感謝したいです。

ひきこまれた

本行さん・長谷さんともにめんどくさーい人間ですが、何だか大事にしてあげたくなる。特に長谷さんは母親が怪物なのに、まともに?生きていて尊敬する。(ずるいけど、生き様みたら許せる)
    亜希さんも嫌いではないけれど、あかりさんが好きです。ものの考え方が素敵だと思う。