じわじわ来る
表題の「ダリアの帯」は、新婚夫婦が流産をきっかけに、気持ちの行き違いから関係が壊れ、夫の大きな努力により立ち直る物語。
しかし本当は、そんなシンプルな話ではなく、妻は精神を病み、夫は努力の末死んでしまいます。とても観念的で読む人によって、いろいろな受け取り方が出来ると思います。
待ちわびましたよ。今回もキビシイ暴力の世界が展開していますが、味のあるキャラクターの活躍が楽しみです。
最初から伏線満載で、ムダなくスキなく話が進みます。そしてその伏線が回収される様が見事で、読み応えがあります。
絵が美しい。
バンパネラ(吸血鬼)の時空を越えた物語です。
他人のエネルギーを糧に生きていくバンパネラなので、基本的には残酷な話ですが、美しい少女漫画です。
現在の感覚には合わない部分もありますが、競技ダンスを題材にした、一種のスポ根少女漫画です。スポ根を少女漫画にしたらこうなった…という感じ。
少女漫画で1番好きな作品かも知れません。
一人の生徒の死から始まる、全寮制の男子校の物語です。死んだ生徒の名前が、タイトルになっているという斬新さに驚きました。
少女漫画のSFって、当時はちょっとした流行でした。映画を観ているような展開とスピード感が魅力的です。ラストも意外で驚きです。
ダリアの帯