こころしらずさんの投稿一覧

主人公は子供の頃からの憧れだった名門女子校
    に入学した高校1年生の清(さや)。伝統的に淑女教育を重んじるお嬢様学校ですが、清は普通の温かい家庭に育った天真爛漫、純真無垢な女の子です。優しい友人たちに囲まれて楽しい学園生活を送る中で、清はある若い男性教師に恋心を抱く様になりみたいな流れで話しは進んでいくのですが、この辺りでどうしようもないマンネリ感が溢れだしました。見た目は全く冴えない弱々しい感じで、他の生徒からは完全に舐められている、というのはフラグが立ちすぎだと思います。主人公は純真無垢な女子というキャラからすると恐ろしく安易な組み合わせであまりにテンプレな感じですね。まあ元々から子供向けを対象とした少女漫画なら仕方がないのでしょうか。

現実にあったら少し怖いかも

独り暮らしの住民が仕事や学校へ出払った時間に、忍びこんでその部屋を自由に使う、そんな輩をこの漫画ではヒルと呼ぶ。主人公は親からの性的虐待を受けて家を飛び出した少女、成人はしてますが。少女はそのヒルとなっていくつもの部屋を忍び歩くようになりますが、そこでかつて自殺した筈の中学時代の同級生、こいつは男性、と出会い一緒に行動するうちに他のヒルと呼ばれる存在にも出会うみたいなお話しです。現実にありそうと思えるかどうかでこの漫画の評価は分かれると思いますが、私にはそれ以前に白黒版画調の絵柄がわかりにくくて、今いちストーリーに入り込めませんでした。

たった1人の身内だった姉が亡くなって、妹が
    その1人息子を預かる話。血のつながりとはなかなか深いものなので、たとえ音信不通だったとしても保育園児の甥っ子を見捨てられないのはよくわかります。主人公は甥っ子を連れてとあるシェアハウスに入居、そこからのドタバタ劇が描かれている訳なんですが、この作者なので一部のキャラが本当に面倒くさいです。まああまり深く考えずに読むのが正解ですね。私は彼氏と圭とかいう男、両方ダメです。

アラサー女子モノ

アラサー女子が主人公の漫画って腐る程ありますが、その中でも非常に読み易いオススメの作品です。ルイルイも三代川さんもキャラとしてはよくある設定ですが、2人が恋愛に至る過程をテンポ良く、スムーズに描いているのでストレスなく楽しめました。ただあくまでも個人の好みになりますが、若干絵柄の方が今イチだったので星は4つにさせてもらいました。

こんな男でいいのでしょうか。

サムネの絵が綺麗すぎて、実際読むと多少違和感を感じるのですがそれでも十分読みやすく、
    絵は上手な作者さんだと思います。ストーリーは陰キャの会社員が、マッチングアプリで出会った美人OLさんと料理ネタで意気投合し、転勤を機にお別れを告げようとしたらまさかのプロポーズを受けるというびっくりの展開に。まあ試験的に結婚しませんか?みたいなノリなんですが、とりあえず別居での結婚という訳のわからない形で夫婦になってしまいます。漫画だから何でもアリなんですが、週末ごとに、特に旦那さんが料理を振る舞うシーンばっかりで、奥さんは大喜びなんですが一向にベッドは別々なんですね。旦那さんはさすがに悶々として、奥さんの寝室を覗いたり、お互いの布団同士の隙間を内緒で詰めたりと、いかにも陰キャらしいキモすぎるアクションを見せ始めます。一応アラサー設定なので危険度MAX、この時点で魅力0ですね。幼児向け漫画じゃあるまいし、何故ここまでプラトニックを強調するのか全くもって意味不明です。エロを描かずとも、示唆するような描写で十分だと思うし、某釣りバカ漫画みたいにとか。まあ途中まで読んだところなので、後になってちゃんとした夫婦になるかもですが、とりあえずキモすぎる旦那さんが嫌なので早々にリタイア致しました。

読んでからしばらくたって、じわじわと石倉クンの切ない人生に悲しさが募ります。姉の彼氏がとんでもないクソ男で、その男のせいで妹も悲惨な目にあったし読後感は重いです。だけど詐欺を繰り返してきた男に生まれたメル友への純愛は心に刺さりました。絵は綺麗だし短編でストーリーはサクサク進むのでオススメです。

とにかく彼氏のクズっぷりに気分が悪くなりますが、すっきりした絵柄にテンポよく進むストーリーで読み出したら止まらなくなりました。同棲を4年も続けながら結婚について考えようともしない彼氏はやっぱりダメ男くんだと思うし、会社の後輩くんと主人公が結ばれる展開になればいいのにと思います。

アニメと絵が違う

アニメと比べると絵柄に相当の差があるのが何ともですね。上手い下手はともかく、漫画の方はいわゆる少年漫画タッチ、よく言えばですが
    好き嫌いが別れると思います。私には子供向け漫画としか見えない絵柄で、はっきりいって幼稚な感じです。原作を読む限りもう少し繊細なタッチの絵描きさんを選ぶべきかと思います。
    単純なバトルものではないのですから。

無料分まで読みました。何となく某アニメに似ているような気がしますが、よくある設定というレベルなんですかね。小学生時代の仲良しグループ、しかも男女混ざったなんて現代ではある種のファンタジーだと思います。2人っきりで出かけて事故になったのだから、主人公には責任があるしトラウマになって当然ですね。あまり思い入れできそうもありません。

強引というか乱暴な展開

いくら何でも初対面でいきなりルームシェアはあり得ないでしょう。若い女性を相手にそんな発想するとか頭がおかしいのかな。お兄さんの地縛霊が乗り移ったとかでもなさそうだし。はい、2話まで読んで退散しました。