こころしらずさんの投稿一覧

タイトルがまんまレビューというわかりやすいなろう原作のコミカライズ版です。主人公はかつて勇者の影の存在として、魔王討伐を実際にはたした凄腕の暗殺者。その彼が任務から解放され、普通の若者として人生を再スタートする物語という感じです。基本的にはクールな性格なのですが、仲間の為にはとことん献身的になる主人公が個人的にはとても魅力的で、ヒロイン2人との関係性もいいですね。今後は原作のストック切れだけが心配で、出来るだけ長く読み続けたい作品です。

主人公はアラサー手前の中学校女教師。彼氏はいるけどお互いが忙しくてすれ違い気味というよくある設定。毎日残業の主人公を癒してくれるのは行きつけのバーでよく見かけるイケメンサラリーマンで、遠くから眺めるだけだったのがいつの間にか会話を交わす関係になります。最初はとにかく塩対応で毒を吐かれてばかりですが、そのさりげない優しさが彼氏との関係に疲れた主人公の心をとらえていってというお話です。とにかく絵が好みで読み易いのでサクサク課金してしまいました。男女の関係になってからもすぐ付き合う訳ではなく、2人の仲にやきもきする現状ですが、あまりドロドロにはなりそうにもないのでゴールインまでキュンキュンしつつ読んでいきたいです。

同棲は長くなってはダメ。

同棲して5年の彼氏がいわゆる釣った魚に餌はやらないタイプなのに、主人公はついつい尽くしてしまって寂しさは募るばかり。そんな彼女を主人公の行きつけの店のバーテンさんは秘かに横恋慕してしまうというストーリー。彼氏は能天気で根アカなんですが、あまり気がきかなくて1人っ子か長男様じゃないでしょうか。
    バーテンさんは超イケメンで主人公の愚痴にも優しく癒してくれますが、実は彼氏と学生時代からのツレというタイトル通りの三角関係に。
    全10話なのであまりドロドロした展開にはならず、ラストも割とあっさりした展開ですね。終盤になって彼氏のイタい部分とバーテンさんの男気や優しさがハッキリ描かれて、ある意味胸スカな決着になります。安定とか楽みたいな気持ちで揺れていた主人公がラストになって、
    気持ちいいくらいに自分の本音を吐くことができたので良かったです。面白かった。

4話で終了の短編だけどオチがきっちり決まっているのはよかったです。細かな点で突っ込みどころはいくつもありますので、気になる人は多いとは思いますが。監視カメラを警備員が自由に操作できるなんて有り得ないし、間違いなく履歴は残る筈。レントゲンの際に来ている服もおかしすぎるし、ステージ4で胃ガンがみつかれば普通は即入院でしょう。まあこの辺りは本筋には関係ないので無視すればいいと思います。伊風村(樫尾の身体の)が最後に死んでしまうのはまさに自業自得で良いオチですね。死ぬ前に経緯を周囲に打ち明けたかどうかはわかりませんが、生き残った樫尾の方がどんな人生を歩むのか興味は尽きないです。

いわゆる追放系のなろう小説が原作のコミカライズ版ですね。アニメから来たひとは若干絵柄に戸惑うかも。アニメのレッドは正統派のイケメンですが、漫画ではやや三枚目よりに描かれています。まあ他のキャラも全体的に漫画の方が表情豊かで可愛らしいので好きな人はハマると思います。ストーリーはアニメの方に準じていますので、アニメが終了した後の世界を漫画でフォローしてもらえると嬉しいです。

主人公は普通の家庭で育った女子大生で、最近ハマっているのが去年に引っ越してきた夫婦と子供一人のお隣さんを覗く事。覗きが趣味というよりはとにかく隣の家庭が気になるらしい。夫婦と子供がどんな生活をしてるのか、毎晩ひたすら双眼鏡で観察する日々。どんどん彼らが愛しくなってゆく。そんなある日、妻の姿が見えなくなってるのに気付いてからは、妄想が抑え切れずにどんどん膨らんでしまう。完全にメンヘラ状態の彼女はとうとう隣家の敷地に侵入し、隣家の秘密を知る事に・・・。うーん、絵柄は独特だけどそんなに悪くないと思う。ラストは結局救われない展開が待ってます。

ゲイのカップルとその近くで彼らを見守る仲良しの女の子、割とどこかで見かけたような設定のお話しです。とにかくこの作者さんの絵がとても綺麗で男の子も女の子も愛おしく感じてしまいます。元々は片方の男の子と女の子が幼なじみの関係で後からもう1人の男の子、2人より少し歳上の、が加わった関係になりますが、
    結局は男の子2人の関係が壊れてしまう悲しい展開が待っています。この作品の評価はそこの展開についての是非で決まるといっていいと思いますが、私は完全に非なんですね。この作者さんはBL漫画を得意とされている様ですが、
    少しリアルな考察を欠いている印象です。あまり深い言及は避けますが、何だかBLのタブーを完全に越えてしまったような気が致しました

結末を先に読んでしまうと何だかなあ、という思いしか出てこない。主人公には幼なじみの女子と仲の良い友人がいて、友人が幼なじみに告白し2人は付き合ってしまう。幼なじみへの恋心に気付きつつも、それを封印して2人を応援する主人公、ここまではありがちな展開。だけど友人のバイト仲間で友人に横恋慕する女の子が出てきて話しがややこしくなります。ネタバレになりますが主人公は幼なじみと友人の関係を守る為に、このバイト仲間の子と付き合い始めるというかなり拗れた決断をし、バイト仲間もそれに応じてしまう。まあ純愛と友情を優先したという事でしょうがこの辺りから読む気を失ってしまいました。高校生の健全な男子ならこんな事考えないだろうと思ってしまって、まだ幼なじみに告白して友人とのドロドロの三角関係に進んでくれた方が応援できたのに。何だか大人の感覚で主人公のキャラを暴走させた気が致します。結末を読んでも予想通りだったし最初から読み続けると違和感ばかりが募って、
    スッキリにはほど遠いです。漫画的にはうまくまとめた感じなんでしょうが。他に主人公をひそかに思う女子も登場しますが、最終的にはその子も主人公にはフラれる様で途中の展開が全く伏線にはなりません。せめてそっちの女子と結ばれてくれれば良かったのになあ。

主人公の男の子は超イケメンで高校に特待生で入学できる程に学力優秀との設定。いわゆるチートキャラですね。しかしその陰で両親はすでに他界して妹と2人、病弱のお祖母さんと暮らしているというハードな境遇でして、若干気が重たくなりつつあります。幼なじみでクラスメートという女の子、しかも美少女が最初から近くをウロウロしておりますが、今回彼が恋に堕ちるのは彼女ではありません。(多分)街中で偶然に出会った不登校中のクラスメートに心がときめいてしまいます。しかし彼女はいわゆる不良少女であり彼氏も存在する様で、家庭にも闇を抱えてるっぽい感じ。ざっと最初から数話を読んでみて、設定が完全に昭和のドラマだなと感じるのですが別に古臭いとかはないです。
    ただ幼なじみと不良少女、このメインキャラの2人が全く同じ顔をしている点は減点だと思います。展開としては幼なじみをふって不良少女を選ぶのが妥当ですが、あえて予定調和を外してくれると面白そうです。

少しやり過ぎ

幼なじみといっても10歳違いで、主人公にしたらお子ちゃま時代の彼しか知らない筈。普通は子守りをしていた感覚ですよね。いくら彼がイケメンになってても、好きだと言われてときめくかなあと思うのが正直な所。彼にしても小学生当時の感情をそこまで引きずりますか、という感じでバツイチ、アラサーのお姉さん相手に拗らせ過ぎでしょう。いきなり彼女と別れるとか少しおかし過ぎる。無理筋の設定に超ありがちの展開は読者を舐めてるのかと思います。