トモキ@めちゃコミさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20775位

評価5 レビュー 3件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ベテラン漫画家の秀作

山上道郎と言えば、小学生向けの雑誌に連載作品をあげていたイメージが強かったのだが、まさか流行の異世界ファンタジー物に挑戦しているとはしらなかった。読んでみたのだが、主人公のおっさんがテンプレなトラック事故で異世界転生してしまったのだが、何と乙女ゲームの悪役令嬢(金髪縦ロール)になってしまう。すぐに気が付いたおっさんはバッドエンド回避しつつ、良い方向へ転換する為に奮闘するという内容。お試しで読んだら、あまりに面白くて課金して一気に読んでしまった。実力派ベテラン漫画家の秀作。

勘違い女の暴走と転落

主人公は自称「サバサバ女」で無駄にポジティブで「意識高い系」をきどった勘違い女。クリエイティブな部署にいるが実は、単に経理で企画やプレゼンなどは全く出来ない。それにも関わらず、企画部の同僚や実力のある派遣社員を見下しており、虐めや嫌がらせ三昧。サバサバしているどころかおもいっきり陰湿でネチネチしており、嫌らしいほどの「オンナ」。その彼女がありとあらゆる工作の末に自爆していく姿が読んでいて面白い。

ワクワクする作品

めちゃコミのオリジナル作品の紹介で面白そうだと思って試し読み。予想以上に面白い展開だったので有料で更新される度に購入するようになった。子供達が大人になり、家事の負担がなくなった主人公。夫は小説家だが、ここ最近鳴かず飛ばずでそのストレスとイライラを主人公への叱責や嫌味で発散している(無意識)そんな中、出会った昔のライバル。そのライバルとの再会で自分の中に眠っていたフラメンコ熱が再び湧き上がってくる。年齢的なハードルや厳しい家庭環境の中、娘達の応援で頑張る主人公の姿に思わずエールを送る。比較的展開はシンプルだが知らない間に引き込まれてゆく作品。

今回は板挟みのコムギ君

新しい季節に新しい人達がやってきた。部長の深稲と新人の滑田。部長は頑固でコムギのやり方を真っ先に否定。そして配属された新入社員の滑田はイマドキの新人類。OJTで指導役に付いたコムギからあれこれ駄目出しされまくった事が原因で「勝手に注文伝票を改ざん」し、スーパー側とコムギから注意を受けている時に事故でゲガをしたのを「パワハラされた」と嘘の讒言をしたことでコムギを気に入らない深稲から問答無用の謹慎を受けてしまう。しかも、課長や係長の前でコムギを追い出すと宣言。絶体絶命の中、事態が動き出す。
    会社の中でありがちな問題を取り上げたことで共感が深まる。20代、30代の社会人にお勧めしたい作品だ。