みんなのレビューと感想「ジパング」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ジパング

もし自衛隊が戦えば・・・

タイムスリップ物は好き嫌いが分かれるでしょう。
    ただし、もし自衛隊が戦えばどうなる?
    戦うか、戦わず降伏するのか。
    有る程度戦果をあげて、講和するのか。
    今のうちに考えておくべきことが多いですね。

by 袖将

絵がとても丁寧に描かれていたので無料で読めるところまで読みましたが、それぞれの人物の意図が分かりづらくて入り込めませんでした

なかなか面白い。

今の自衛隊は、実質 日本軍です。装備を見てもアジアでは最強の軍隊です。アメリカは宛になりません。中東の紛争に首を突っ込んで、能力の低さを露呈しています。負けなかったのは相手が勝手に負けたからです。日本は自分で行動しましょう。

重厚感あり

歴史的、政治の動きも分かり勉強になった。戦場で活きる男たちの生きざまがリアルに描かれていて、手に汗を握る展開である。

かわぐちかいじ先生の作品にはいつも胸打たれます‼️先生の作品を読んでから日本人としての自覚を意識し始めました❗️

ただの歴史マンガじゃない!

リアリティーは無いかもですが、私は太平洋戦争とか昭和初期の戦前戦後の話が好きなので、まさにストライクゾーンで夢中になってしまいました。泣きますよ。

難しい

タイトル見てもっと違う話しかと思って無料お試しで読みました。
    戦争の話はなぁ、今現在世界で戦争が起きてるから真剣に考えなくてはいけないと思うけど、重いよね。

縦読みにして!

途中までよんでそわそわする内容にどきどきしました。
    ただ、購読の継続に当たり難点が!
    横読みなためスクロールですいすい読めません!
    残念です。

けっこう

面白い。無料分を読んで、今、U-NEXTでアニメを観ています。どうなるか楽しみにしています。アニメが終わったら、漫画で課金です。

何回も読んで楽しめる作品

かわぐちかいじ氏の歴史、戦闘もの。沈黙の艦隊と並んで私の好きな作品です。どちらの作品も、歴史について自分が新たな知識があったり、考え方が変わると違った楽しみ方が味わえます。
    例えば山本五十六長官をどう思うか。
    歴史上の英雄と思ってみるか。あるいは日本を破滅させた張本人と見るか。
    もっと大きく見ると、日本にとってどんな正義があったのか、この大戦の勝利者は誰だったか。
    そういったことも現在どんどん新しい情報、考え方が出てきています。
    そんな中でも、色あせることのない名作だと思います。おすすめです。