みんなのレビューと感想「帝都の使用人は恋染むる」(ネタバレ非表示)

みやが、ちょっと常識がなさ過ぎる気がします。
    でも、みやの良さを御曹司よ優さんが気付いてくれてるみたいでよかった。

当時の世相を反映?

時代背景から人間の相関図も変わって、思想や文化を含んだ展開になっていく。文明開花から後、これがどう心に刺さっていく物語になるのか楽しみ

面白い!

だけど1話が短すぎてびっくりする。話の進展もなかなか進まないので焦ったい。でも続きは気になるから読んでしまう…。みやと優様の距離がだんだんと近づいているようで目が離せない!

今後が気になります。

意思の強そうな主人公がいいなーと思いました。ご主人様とどう絡んでいくのか、今後の展開ぎ気になります。幸せになって欲しいな。

by kufy

使用人へのあたりがキツい若君が、使用人と心を通わせていくストーリーなのでしょうか?婚約者がいるようなので、ここから先は波乱気味になるのでしょうか。

こういうお話は好き

大正時代って女の地位は低いですよね
    みやはおそらく結婚式で相手にすっぽかされ、田舎にいられなくなった
    一人都会に出て、多分一生独身で働いて弟を学校に行かせようと頑張っています
    健気で立派な女子です

優様は、お坊ちゃんですね
    育ちの違う二人が惹かれ合う様想像してしまいます

派手さはないけど、いい漫画だと思います

大正時代素敵

大正時代の素敵な世界観が描かれてとても面白いです。絵も好きです。ヒロインも可愛らしく家の主人と少しずつ距離を縮めていく構成が良いです。

それほど遠くない昔の日本の話。落ち着いた絵と話の展開で、人物をより身近に感じることができました。そのおかげか階級による身分差も肌で感じるというか、同じ人間なのにおそれ多いってこういうことか、と。我が家の義母が家長制度を重んじるような価値観を、この漫画で少し理解できたような気がします。

by cnono

旦那様には許嫁がいて、でもきっと旦那様は主人公を好きになっていってしまうんだろうけど他の話と違い展開が読みづらいので楽しみにしています。

by su☆

いとおかし

旦那さまとの関係性が気になる。今後どうなっていくのか?単純な恋愛物ではない感じがかえって新鮮に感じられて、展開が気になって購入しています。