漫画好き母さんの投稿一覧

懐かしい

この作品当時は小学生だったので、ブルジョア世界があまり理解できていなかった
    でも血のつながらない兄への思慕みたいな感情は、なんとなく理解できて好きだった作品です

アニメ化されていたことを最近知って、見ましたがやはり漫画の方が良かった
    奥が深い作品です

名作です

漫画ブームの火付け役作品
    今でも色褪せてません

少女まんがの域にとどまらないです
    当時読んでいた人たちは懐かしさから、未読の人もぜひ読んでください

アニメ、宝塚の舞台、フランス人が主役で映画化もされています
    漫画を超えた作品

懐かしい〜

中学生くらいの時、読んでました
    懐かしい
    当時はあまり深く考えずに読んでいたけれど、東ドイツやら世相を反映してましたね
    少佐の顔って馬面でしたよね?
    青池保子作品は、当時の少女まんがの世界でも独特で個性的です
    ぜひ読んで欲しい

美しい

何年も前に読んでいました
    清水さんの作品は、本当に綺麗です
    この作品は人魚姫をモチーフにしたSF作品です

人魚姫は海から来ましたが、本作品は月から地球に泳いで来ましたからスケールが大きい
    ちょっとしたサスペンス要素もあり、もちろん恋愛主体で
    良い作品なので是非見てほしい
    カラーじゃないのが残念

タイムリープ物

面白かった
    1度目の人生は、ヒロイン全く悪くなく婚約者の王太子に刺されます
    2度目の人生は王太子や聖女とは縁のない生活を送ろうと、極力接点回避しますが何故か聖女と一緒になってヒロインを嵌めた聖女の幼馴染がぐいぐい近づいてきて・・・

ここまではよくある物語なのですが、聖女の幼馴染の存在が予想外で想像を超えてました

聖女はすごい悪女です
    面白いので

是非読んでほしい

絵が硬い

ごつい感じ
    不眠症の皇帝を眠らせる為、姉の代わりに王宮に行くお話
    シリアスな話を期待していたら、コメデイか?
    皇帝が面白い
    先の展開がよめない

良い

主人公はちょっと生意気なお嬢様
    恋愛結婚を夢見ていますが、姉の幸せのために政略結婚することに

相手はちょっとひねくれた御曹司なのですが、最初は反目しあっていた二人が仲良くなっていく様がいい
    主人公の姉が駆け落ちするというエピソード等ありますが、ドラマチックな展開はなく安心して見ていられます
    絵も良し

有能オパール

親の決めた結婚で公爵家に嫁いだ主人公オパール
    公爵家には、公爵が溺愛する謎の女性がいて、公爵や使用人までオパールを邪魔者扱いします
    開き直ったオパールは、屋根裏部屋で生活を始めます

無能な公爵に代わって領地経営に乗り出すオパールがとても有能で、痛快です
    良い作品ですよ

内容が・・・

絵はいいんだけれど、内容が薄い
    他にも似たような作品があって、そちらは姉に婚約者を奪われて薬を盛られたあげく見ず知らずの男と関係を持ち、子供を産んだお話で、この作品と同じように子どもの父親からしつこく追いかけられる展開だった

あり得ない設定だし、ヒロインは悪いことを全くしていないのに評判の悪い女のレッテル貼られてる

妨害する側は、犯罪行為平気でするし

内容が単純すぎる