チャオチャさんの投稿一覧

不幸過ぎてキツい

ヒロインのイリアが、婚約者のソレイルを妹に奪われ悲劇的な最期を遂げては終わりなきループを繰り返します。
    面白いけど、謎だらけでなかなか真相が見えてきません。
    ただ婚約者は自分の意思で妹と恋に落ちているわけではなさそうで、となると真の悪役は妹…?
    ヒロインに幸せが訪れることを願わずにはいられません。

好きな展開

シーズン1の100話まで読みました。
    主人公エラが処刑直後に10年前にタイムリープ。
    二度目の人生では荒廃したイーストウッドを立て直し、見事な統治能力を発揮したことで、再び中央政権の舞台へと上がることになります。
    一度目の人生でヒロインを処刑した王太子ジルと共に、今度は悪女の義妹との熾烈な戦いを制しハッピーエンド。
    シーズン2も政治がらみのお話で面白いです。

絵が可愛い

内容はタイトル通りです。
    ガラスの靴の持ち主がわかってめでたしめでたしのはずが、肝心のシンデレラが王子様との結婚を拒して魔法使いと駆け落ち。
    代わりに王子と結婚したのがシンデレラに優しく接していた義姉のアデリーナ。
    お互いに不本意な結婚ではあったものの、アデリーナは離宮での生活を満喫し周りから思わぬ尊敬を集め、次第に王子の心まで射止めてしまいます。

ヒロインが健気

幼い頃から、両親に似ていない容姿のせいで不義の子と決めつけられ虐げられて育ったシェリルが不憫でなりません。
    ようやく望まれて嫁いだ先では間違いだったと言われただけでなく、夫であるはずの辺境伯に誹謗中傷の言葉を浴びせられ、1年後には離縁するとまで言われます。
    全て妹リリアの嘘なのに、そんなことにも気づかない夫のクレイグには怒りを覚えます。
    唯一の救いは、辺境伯家の使用人が優しい人だったこと。
    特にテリーさんは優しいおじいちゃん。
    辺境伯なんかよりずっと素敵です。
    そんな辺境伯も中盤は自分の間違いに気づき、シェリルを愛する様になります。
    後半は、妹のリーリアが旦那様の留守中に辺境伯邸に押しかけてきてやりたい放題。
    天誅が下れば良いのにと切に思います。

絵柄に惹かれて読み始めました。
    タイトルからヒロインが被害者の立場かと思いきや、相手を陥れ、身内さえも欺く腹黒さに完全に引きました。
    続きを読む気にはなれなくなりました。

カラーで華やか

よくある異世界ファンタジー+タイムリープ物です。
    1話目はヒロイン一家を残酷に処刑する皇太子のヒールっぷりにぞっとしますが、タイムリープした後はその皇太子が婚約者のいるヒロインに恋心を抱いてぞっこんです。
    無料で読んだところまではヒロインがらみの騒動や恋愛がメインで、回帰前に処刑された謎の手懸りさえもわかりません。
    恐らく皇太子がヒーローなのでしょうが、最初の印象が悪いのでヒロインと結ばれることには抵抗を感じます。

弟妹を交通事故で一度に亡くしたアキ。悲しみに暮れるアキは、謎の女性に導かれ、小説のサブキャラクターの妻メルヘンに憑依します。
    メルヘンの夫は中々の朴念仁で、妻への配慮が足りず夫婦関係は良くありません。
    そんな中、事故死した夫の親友夫婦の双子を育てることになったメルヘンですが、実は双子はアキの弟妹の魂を宿していました。
    再会に喜ぶアキと双子に対して複雑な感情を抱くメルヘンの記憶を持つヒロインが、どんな子育てをし、どう夫婦関係を構築していくのか楽しみです。

香帆が夫の真也と別れて、その後ヨリを戻そうと迫られるところまでは結構真剣に読んでいたのですが、新たなお相手の伊織くんに最後まで魅力を感じませんでした。
    第2シーズンは読まなくていいかな。

前半は面白い

広告デザイン会社に勤務するアラサーの琴岡さんと後輩デザイナー末広くんとのラブストーリー。
    年下の末広くんが、先輩の琴岡さんを良いように振り回す前半は面白かったのですが、両想いになってからの後半は興味が失せました。
    心なしか、絵も後半は雑になってる気がします。特に末広くんのカッコ良さが減少し、髪型もただのキノコ頭。

テオールが可愛い

たった1日で夫である皇帝カイゼンから離縁を言い渡されたアステル。
    「一夜限りの皇妃」という不名誉を受け入れ、田舎で貴族社会とは無縁の日々を過ごします。
    その間、アステルは密かに皇帝の遺伝子を強く受け継いだ子テオールを産み育てていました。
    6年後、太皇太后の遺言により事態が一変し、アステルは元夫カイゼンと再会も、テオールを自身の甥と称し父子は対面を果たします。
    実はカイゼンはアステルを心から愛していましたが、アステルの父は皇帝カイゼンと対立する貴族の家門。
    アステルを政争に巻き込みたくなくてやむなく離縁したのでした。
    あの手この手で皇帝を暗殺しようとするアステルの父。
    落とし所が見つからず、続きが気になる作品です。