アリアドネのママさんの投稿一覧

投稿 1,902件 / いいね獲得 313件

安先生買い

結婚に希望を待てず、独身主義を貫こうとするルイルイと三代川の恋愛事情を描いた話。
    最初は、結婚はしないと思っていたのに、いざ付き合ってみると結婚を意識し出すルイルイ。
    一方、三代川は頑なに結婚を拒否しようとするが、その裏には三代川の家庭環境に問題があった。
    両親の不仲、父親の過剰な介入。
    その上、ルイルイが上司からプロポーズされるとか、いくつかの試練を乗り越えて、二人は結婚する。
    作中、何故、結婚するのか、という問いかけがしばしば出てくるが、一緒にいたいと思う人が出てきたら、それが結婚という形になるんだろうね。

全話読了

医療品メーカーのトップセールスの沙織と、その営業先のイケメンで優秀な外科医真木の恋愛もの。
    積極的にアタックする真木だけど、過去に二股された経験から、沙織は軽いアタックを冗談としか受け止められない。
    それから二人は付き合うようになるけど、元カノの美人で優秀な外科医の出現で、二人の関係が不安定な状態に。
    真木の事が信じられなくなった沙織は、元カレの猛アタックに負けてデートしてしまう。
    が、二人は、すれ違いや心の葛藤を経た後に、揺るぎない関係に。
    真木は、プロポーズする前に恩師の先生に結婚すると、沙織の前で言ってしまうし、二人の結婚式も描いて欲しかったなぁ。
    よく似た設定で、あるあるなストーリーだけど、絵が綺麗で、一途な真木先生がいい。

セレブなお家の嫁問題

まなみの母は大会社の令嬢だったが、普通のサラリーマンの父と結婚した為、今は一般人という立ち位置。
    けれども、セレブな従兄妹達とは仲が良く、周囲から庶民と揶揄される、まなみを庇ってくれる存在。
    そんな従姉妹達は、祖父母が決めた許嫁がいて、まなみは許嫁の4番目
    しかもその相手が勤務先の上司だが、色々な事情が混ざり合って従姉妹達の恋愛模様が動き出す。
    上司の彰人は、まなみが素性を隠しているため、許嫁候補だとは知らずに、まなみに惹かれていく。
    読み終わってみれば、こんなもんなの…とちゃっと物足りない感じ。
    で彰人の同期とか、その恋人とかが出てくるが、人物の見分けがしづらい場面があり、少々混乱する。
    許嫁問題が解消されたかと思いきや、彰人の祖母は諦めていなかったり、ちょっと謎な部分は残る。
    うーん 申し訳ないけと、期待してた程ではなかったかも。

モノクロ版は全て読みました

好きな作品で、カラー版だとどんな風になってるのかなぁ…と興味があって1話を開いたのですが…
    好みの問題だと思いますが…私はモノクロ版のほうが好きです。
    モノクロの方が、男女共に可愛くて魅力的だと思う。
    ドレス姿だけはカラーでみたいなぁ。

設定あり得ないんじゃない?

イケメン外科医と医療実習生が絡む事ってあるんですかね。
    で、美緒の同期の土谷のような人が現場にいたら、医療ミスが起こりそうで怖い。話を面白くする為のスパイスなんでしょうけど。
    せめて、看護師になってからの話の方が良かったのでは。
    でも、続きは気になるけど。

クエストで知って

アパレル業界って、縁がないので分からないけど、仕事中に異性にベタベタしたり、色目使ったり…って仕事になるの?
    主人公も、仕事にのめり込み過ぎて、身なりにまで気を使えないのかなぁ。
    主人公に魅力を感じない。
    で、そんなに働き過ぎて、女の幸せはどうなのとか…いつの時代の話ですか?感覚が古過ぎやしませんか?笑ってしまった。

ウジウジして逃げてばかりの女性

真面目で、いい大学出たって正社員になれなかった。で、また傷つきたくないから、就活したくないとか。
    気持ちは分かるけど、もっとがむしゃらにならなくちゃ生活は良くならないよ。
    今時の就活は大変そうだけど…採用されて1か月で、やりたい仕事じゃなかったとすぐ辞める。しかも自分で退職意思を伝えないで、代行業者に頼むとか…
    今の社会を反映した漫画だから高評価なの?理解し難いなぁ…甘えないで、一生懸命生きてよ。読んでて腹立つ

モノクロ版進行中

モノクロ版の無料分を毎日読んでます。
    清子は可愛いんだけど、顔がアップになると、目が異常に大きく描かれるので、カラーだと余計に目の大きさに違和感がある。
    聖の顎髭も、私は好きじゃないので、モノクロだとあまり気にならないが、カラーだとより強調されて、違和感しかない。
    ちょっと残念な感じ。

すれ違いラブだけど…それだけ

幼い頃に出会って、両思いの二人なんだけど、互いに気付いていないので、すれ違う。ヒロインの家は貧乏貴族で、他の貴族の家で使用人として働く事で、教養を身につけようと努力する。
    ヒロインを好きな彼は、初恋の彼女を忘れられなくて、あらゆる手を尽くして、やっと彼女を見つけ、結婚の一歩手前まで漕ぎ着けるのだが…
    すれ違うにしても、物語が幼い感じがして、今ひとつ共感は出来ない。

ヴィオラのボサボサ髪が気になって

お飾りの妻の約束で、実家の借金の為に結婚した、健気な彼女。
    家があまり裕福ではなかったせいか、金銭感覚もしっかりしてるし、働き者で、使用人とも同じ目線で、分け隔てなく仲良く出来るし、文句のつけようがなく、好感度が高いとしか言いようがない。
    でも、そんな彼女を表現する為か、いつも髪がボサボサ。
    使用人と同じ様に働いているのだからボサボサなのか…
    侯爵夫人としてのディナーの時も、髪がボサボサ
    いつもボサボサなのが無神経過ぎて気になって仕方がない。