毛糸玉さんの投稿一覧

投稿 2,014件 / いいね獲得 1,015件

メイドの勤務時間も謎

両親の死の真相を探るために整形して元婚約者の家に潜り込むという
    大胆な決断をした珠乃
    その割にはなんだかぼんやりしているし
    メイドってそんなに自由時間あるの?っていうくらい出歩いてる
    考えの読めない次男の藤二さんや手助けしてくれる神瀬さんから好意を寄せられたりして
    謎の解明は進まないまま無料分は終わってしまいました

親友だと思っていたサマンサの裏切りで自分自身と家族を処刑されたところから
    2年前に戻ってやり直すソフィア
    自らと家族の処刑を避けるためのはといろいろ考えて思いきった行動にでる

もともとの婚約者は 本当に結婚するつもりだった?っていうくらいひどい性格で
    第二王子を国王にするべく第三王子も味方につける
    この辺まではいろいろ自分で考えていたけど第三王子のブルーノが登場すると
    なんだか戦略はお任せな印象になります
    全体的に絵も話も もうひとつ魅力に欠けるかな

みんなが いい子

ひたすらドジでケガが絶えない矢野くんと
    応急手当から恋心に変わってしまう委員長の吉田さん
    周りのクラスメートも いい子ばっかりで
    安心して読めるほのぼの高校生活(矢野くんのケガを除けば)
    時々 声を出して笑ってます

無料分が終わった途端ポイント高いので そこは笑えないですが

前向きで明るい

両親を亡くして弟妹の親代わりとなって10代から家政婦として働いてきた由実さん
    妹の結婚が決まり弟も大学生にという時に事故で亡くなるところから
    同じく事故で両親を亡くして15歳から5年間眠り続けていた留美ちゃんとなって目覚めることに

順応が早いというか大した混乱もなく以前の勤め先で新たに雇ってもらい
    行く先々で様々な出会いがあり、時に由実としての過去や留美子の過去も描かれます

もともとの性格がすごく前向きで苦労はしてても明るいので
    出会う人たちにもいい影響を与える存在なのかな
    読んでいてこちらまで気持ちが明るくなる作品です

楽しみ方がわからない

世間知らずで常識のないまま40歳になってしまった主人公の
    これからのがんばりや成長を見守るのはしんどいなぁ
    かと言って笑いものにもできない
    本人の責任ももちろんあるけれど
    亡くなったお祖母さんの、言わば優しい虐待のせいもあると思うから。
    痛々しさもありつつ なぜか感じてしまう腹立たしさは
    自分の周りにも存在する常識のないまま年だけとったあんな人こんな人が思い出されてしまうからかも

ひたすら怖い

霊や怪物であればファンタジーとして読めるが
    いたって普通の会社員が巻き込まれた状況は
    どこか現実味があってとても怖いです

無料分途中まで

ヒロインは20代後半で結婚を考えていた彼氏と別れ
    資格もスキルも無いけれどやっと入った会社で厳しい上司の秘書として頑張っていて
    だんだん上司との間に恋愛感情が芽生える といった感じの
    なんとなくよくあるなというストーリーです

最上さんは鬼というほど理不尽なことを言うわけではなく
    割と早いうちからヒロインのことが気になる様子
    ヒロインの方は鈍くて気付かずもたつく印象です

ヒロインはいい子で頑張っていて周りからも好かれているのですが
    個人的にはあまり魅力を感じないので 課金はしないと思います

だいぶ詰め込んでる

身分や能力を隠して わがままな皇后の侍女になる主人公
    皇后は 亡くなった前后の親友だった公爵夫人によって
    冷遇されていてその苛立ちを周りにぶつけている感じ
    主人公が味方になることで変わっていく様子
    皇太子とのやりとりがあったりしますが
    主人公自身の過去や能力についての場面はあまり出てこないし
    ストーリーの展開は遅い気がします

機嫌よく生きる

白川さんが決して完璧で特別な人ではなく
    いろいろイヤなことも経験して今に至るというところがいいと思いました。
    周りの女子もそんな白川さんの前向きでブレなくて自分の好きなものを大事にするところに
    共感していったのかも
    人のことを羨ましいという思いが強すぎると気持ちが外側にいってしまいがちですが
    もっと自分の内側に目を向けて自分のお気に入りのモノやことを探す方が
    楽しく機嫌よく生きていけるよねと私も思います

通じ合う日は来る?

政治的な理由で婚約させられた平民のエミリアと貴族のハディウス
    幼い時に出会ってすぐエミリアを好きになったハディウスは
    それを母に悟られるとエミリアに危険が及ぶと考え関心のない振りをしてひた隠す
    そんな思いを知らないエミリアにすれば
    貴族の中で蔑まれる耐え難い状況を作っているハディウスを憎むようになる。
    お互いに気持ちの起伏が激しいのか唐突な行動があったりして
    気持ちを読み取るのもストーリーを追うのもちょっと疲れます。