見事にハマってしまった
おもしろくて続きが気になりどんどんハマっていき現時点での最新話まで全部読みました
見どころ満載で無料分だけでは全然止められなかったし、続きも待ち遠しすぎる
私がいいと思ったのは
・題材が古事記
興味はあるけど古事記の解説本や現代語訳を読むほど胆力がない私にはピッタリでした
主人公「ふひと」が古事記の編纂者として、もう1人の編纂者に語るというスタイルで進んでいくので抵抗なく話しが入ってきました
平仮名がまだなかった時代、どう記録していくか
歴史は勝者のものだが敗者の歴史も記録すべきか
というやり取りなど編纂の苦労も描かれているのは興味深かったです
・史実がベース
私は歴史に詳しくないけどそれを題材にした作品が好き。扱う時代が古いほど解明されていないことが多く作者のセンスでそこを埋めているのでワクワク度が増します
フィクションとはいえ歴史上の人物の心情や生き様を垣間見れる感じもいい
この作品が取り上げる飛鳥奈良時代は神秘的な部分が多く、その部分の「埋め方」が秀逸な作品
主人公ふひとに関して出生に諸説あることを上手く使っていたり、史実では妻になる人が登場する場面では「この作品でも妻になるんだよね?」と心配になる関係性で先の展開が気になる設計。
ふひとに抱えさせた苦悩に本人が対峙していく場面もなんだかリアルに思えて、くぅぅと唸るところが満載です
・絵が美しい
画は好みだと思いつつ、品位を感じる絵で私はすごく好き
ふひとが成り行き上、稗田阿礼(女性)に扮することになるんですが、それを見た安萬侶(やすまろ)が「美しい…」と思わずつぶやいてしまう場面も説得力があります
・カクさん
カクさんとは、ふひとに何故か懐いている鹿
舞台となっているのは覇権争いの時代なので、命を奪い奪われる物悲しい事も描かれるし、ふひとが抱える苦悩も重々しいんですが、そんなストーリーの緩衝役カクさんがたまらなく可愛い。
登場場面では必ず和ませてくれてほっこりします
絶賛しておいてなんですが、
古事記を編纂する場面は神様の名前が怒涛のように登場して
漢字だらけにルビだらけなので挫けそうになります
そこはサラサラと斜め読みぐらいで進めばストーリーにのめり込めますが
のめり込むともう一度戻って読み返したくなる感じです
なので、話しが単純明快でサクッと1回読んで終わりにしたい人には向かないかもしれません
ふることふひと