みんなのレビューと感想「スマイリー」(ネタバレ非表示)

不気味ですが、

キュンキュンするような恋愛ものが好きな私としては、全く別次元の漫画ですが、ドラマや映画などで実写化したら、面白く見られそうな物語だと思いました。

怖い

絵もストーリーも怖すぎて、残念ながら途中断念しました。続きは気になりますが、読み続ける勇気がでません。

引き込まれる

ホラーは少し苦手だったけど、絵がきれいなことで読み始めました。そしたらどんどんと引き込まれていきました。
    改めてカルト集団て怖いなと思いました。

by 里都

なぞの宗教

不気味な笑顔を浮かべた人たち。主人公は妻を探し出すために不気味な宗教団体に潜入する。
    関わって反抗的な態度をとると問答無用で殺されてしまう、危険な団体。
    教祖や幹部は一体誰なのか明かされていくのですが、登場人物が多すぎてこの人誰だっけ?となってしまい、何度も読み返してしまいます。

カルト宗教に対して人々はついつい、その暗部に妄想を膨らませる。その欲望を見事に照射する作品。筆者の画力が、カルト特有の無機質な笑顔や佇まいを表現している。まさに闇の妄想を全開にさせる力作。
    人が宗教にすがることにより、現実から目を背け、社会変革の根を断つ、宗教は大衆の阿片である…有名なマルクスの宗教批判だが、現代の日本ではまた違った意味合いで浮かび上がってくる。そう思わずにはいられない作品。
    今後の展開が楽しみ。

ガンニバルを読んでいたらオススメで出てきました。
    宗教系の話は面白そうなので、読み進めていきたいと思います。

怖い!

不気味な笑顔…怖いです。怖いけど気になる!
    一気読みしてしまいました。
    グロい描写もありますが、ストーリーの不気味さに引き込まれました。

どきどき

奥が深い宗教の話!!
    どんどん明かされていく真実にどきどきする。最後まで展開が気になりすぎてどきどきしています!

カルト教団とか薄気味悪い。引っかかる側も色々となにかにすがりたいんだろうけど冷静にならないと。現実でもある問題

by NBL

こわいおもろい

怖いし面白い。絵が圧迫感があって、夜に暗いところで読むのは、めっちゃ怖いです。でも、心理戦みたいなところもあって、読むのが止まりません。