みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ カラー版」(ネタバレ非表示)

アイヌ文化

アイヌのことをよく知ることができます。アイヌは実在していなかったんじゃないかと思わせるほど、現代は情報に触れることができない気がします。まだ完読していませんが、ゆっくり楽しんでいきます。

アイヌを学べる

普通にストーリーがとても面白いというのも魅力的ではありますが、とくに「アイヌの人々」の暮らしや戦いを知ることができるところがとても面白い。社会のためにもなると思います。

神作!

これは私山のようにたくさん読んだ漫画の中で、エンディングは一番すごいの作品。本当に悪い人はなし、みんなはそこそこのために一生懸命に戦う。今更北国は行くぜ!

はじめは興味本位で読みはじめました
    テレビアニメで放送されたり
    映画で実写化されたり話題にのぼっていたのでどんな感じかなと。
    でもとても良かった
    続きが気になってしょうがないので最後まで必ず読みます

やっぱり何度読んでもいいです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
    カラーだと不気味さとかそういうのも伝わってきて、更に面白いです。

面白いです

適度に笑えてドキドキして、熊についても詳しく知れて面白いです。
    ドハマリして単行本も買おうと思ってます。

カラー版なんですね。何が違うんだろうと思いながら開いたので、カラーなのも見やすくていいですね。特にアイヌ文化は色付けされるとより素敵ですね。

様々な作品のいいとこ取りわしたような漫画です。アイヌ文化などの勉強にもなります。ただ、人によって合う合わないはあるかもしれません。

何度読んでも面白い!
    アイヌの文化を織り交ぜながら、金塊の秘密を探っていく。
    深刻なようでふざけている。
    絶妙です!

最高です

ここまでアイヌ文化に興味を持たせるような作品が今まであったでしょうか
    カラーが毎日無料だったのでこちらを読み始めました。カラーでもモノクロでも気にならないくらい話が面白いです。
    パッと見、絵が好みではないと思いましたが、読み始めたらそんなの自分の好みが悪かったと反省するくらい。