みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)

主人公は良い人なのですが、周りの先輩が少々ブラック・・荒っぽいですね
    将来、防衛の仕事に就くといえ、もうちょっとホワイトじゃいけないのでしょうか

ドラマから入りました

ドラマが素敵すぎたのでコミックにも手を出しました。ドラマでは近藤たちの高校生時代の事には殆ど触れずに防衛大での先輩たちからのしごき笑から始まっていたので原作はこんな感じなんだと驚きました😃

初めて読んだ感想

初めて読んでみたのですがすごく面白かったです。漫画で全巻揃えようかと思いました。読んだことのない人はぜひ読んでみてください。

防衛大学

まだ見ぬいろんな世界があると漫画きっかけで勉強になる事は多いが、きっと同じ境遇の人達にはめちゃくちゃ刺さる話なんだろなぁ。もし、自分が学生だったら少し考えちゃうかもな。

無題

漫画にはまっていろいろ読んでるんですけど、キャラクター満載のこの作品は飽きなくてめちゃくちゃ面白かったです。

違和感と憧れ

自衛隊の航空祭へ何回か訪れたことがあるのだけれど、上手く言えないのだが、違和感、非常に独特なノリというか異質な雰囲気がある。
    と、同時に、とてもカッコよく憧れる世界だ。

なかでもエリートを育てるのであろう防衛大学を、
    漫画の中では、一読者として体験することのない世界として、こりゃナイだろう〜と楽しみながら読むのだが、、多分実際「ある」話も多いのでしょうね。

笑い部分を笑って読んでるうちに、訓練
    を熱く乗り越える近藤達1年、部屋長たち先輩の物語に思わずホロっと泣かされたりします笑

8k遠泳で、部屋長達が応援にやってきた時が個人的に一番盛り上がりました。

ぜんぜん知らなくて、異質、、なのにカッコいいもの。こっそり、のぞいてみたくなる。
    面白いです。

家の事情をきっかけに入学した近藤がどう変わって行くのか、楽しみ。

防大生がどんな学校生活をしてるのか勉強になりました。笑えるところもあるので個人的には超おすすめです。

防衛大学の細かいところまで♪

防衛大学生の生活が細かいなところまで描かれていて、面白い🤣理不尽との闘いも超面白い🤣🤣
    自衛隊の隊員(士官候補生)がこうして育って国民の為に働いてくれてるの嬉しい

by I😊

昨今のニュースなどで、実際はもっと理不尽なんだろうなぁ
    こんなに爽やかではないのだろうなぁと思ってしまうけど…

知らない防大の世界が描かれている

泣ける

辛い中にも友情、上下関係が愛のある形で繋がっている事、とても感動しました。
    ドライだけど、仲間を大切にする主人公のかっこよさや団結していく姿に読み進めていきながらどっぷりハマって一気によんでしまいました!!