みんなのレビューと感想「おちくぼ」(ネタバレ非表示)

おちくぼ

タイトルが

おもしろい。平安時代、貴族の娘として生まれたが、実母がなくなり、継母に辛く当たられる日々。支えてくれる、唯一の味方の女官とのお話。

わぁ懐かしい

これ、大分と昔に読んだこと有るぞ懐かしいな、平安版のシンデレラストーリーて感じだよね、最後まで読んだこと無かったから、続きが気になる。

古典がマンガで読める

日本版シンデレラストーリーである、古典のおちくぼ物語が漫画になっています。脇役もイキイキ描かれていて、まんがとして十分面白いです。

シンデレラ

無料分を読みました。平安版シンデレラですね。
    時代柄仕方ないですが、展開が遅くてじれったいです。続きはいいかな。

和の話も雨白いですね。まだ中盤なので、最期まで楽しみに読んでみたいと思います。最終話は気になったので、読んでしまいましたが、幸せになっていたので、安心しました。

by Rうさ

原作と

古典作品のマンガ化なので、学習に使われるのかな?作者さんの独創と、原作とどのくらい差があるのか気になります。絵がサッパリしていてテンポよくよめます

なんかストーリーいいね。
    昔の物語があまり見ないんだけど、、。
    とりあえず無料分だけ読みます。
    絵のタッチは好き。

歴史漫画好きです。この方の絵も好き。このおかげで苦手だった古典や歴史とかすこーしだけ好きななったのが懐かしい。

平安時代?の話なのに、ギャップ萌えとか現代の言葉遣いで、読みやすくておもしろいです。古典を基にしてるから結末はなんとなく分かってしまうけど、この現代っぽさが面白いです。

古典、落窪物語の名前は知っていても読んだことはなくて、漫画で読めるなんてと無料話を読みました。
    さすか山内先生、なんの知識もなくてもスーッと入っていける読みやすい作品になっていました。
    この慎ましく控えめな姫が、プレイボーイとの出会いから幸せなラストを迎えるのを期待しつつ、継母と父にはなんらか罰があたり、反省してほしいです。