みんなのレビューと感想「おちくぼ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おちくぼ

夢中に・・・

よくある継母からのいじめに耐える本当の姫のお話なのですが、平安の背景から、源氏物語を少し匂わせたようなシンデレラストーリー。これから…というところでポイント制になってしまい、続きが気になって仕方がありません。

by a.m.p.m

なんジャパが大好きなので、こちらも読みました。さすがの安定した絵のうまさですぐに平安時代に引き込まれます。姫様がイイ人すぎてええーっいいの?と思いますが、その分あこきと道頼が仕返してくれるのでスカッとします。

落窪物語を踏襲した作品。
    作者が好きでよく読みます。
    平安文学や時代背景を初心者でも分かりやすく描かれてる、いわば古典の入門書のような漫画。
    読みやすくておすすめです

安心して読めます

山内直実さんが描く古典作品は、絵柄は美しくかつ可愛らしく、ストーリーは現代風のアレンジを加えてはいても雅やかな雰囲気を損なわない絶妙な匙加減で、とても読みやすいです。
    優しく美しい少し天然な姫君、とても魅力的です。まだ無料の範囲しか読めていませんが、たぶん最後まで読むと思います。

シンデレラ

無料分を読みました。平安版シンデレラですね。
    時代柄仕方ないですが、展開が遅くてじれったいです。続きはいいかな。

古典を簡単に読むことができるなんて、漫画は素晴らしいです!日本版のシンデレラストーリー、古い昔の女性達が、この話を楽しんで読んでいたのかな。

良かった!!!

1番ハッピーなら終わり方かも。反省しない、謝罪もしない北の方はどうかと思うけど、無事にうまくいって本当に嬉しいし、主人公の人を堕として自分が幸せになるとか仕返しするとかしたくない、その人柄に気持ち良く読めました。

和の話も雨白いですね。まだ中盤なので、最期まで楽しみに読んでみたいと思います。最終話は気になったので、読んでしまいましたが、幸せになっていたので、安心しました。

by Rうさ

原作と

古典作品のマンガ化なので、学習に使われるのかな?作者さんの独創と、原作とどのくらい差があるのか気になります。絵がサッパリしていてテンポよくよめます

最後の展開がスカッとだけどそこに行くまで結構イライラした!姫が自分を愛してくれる人たちのために自分を愛そう、大切にしようと考えるようになったのが良かった!!