みんなのレビューと感想「リブラブ livelove」(ネタバレ非表示)

やっぱり好き

この作家さん好きだなぁ
    弱者に寄りそうってのが一貫してあるようで。
    時々もの凄いウザいけど、それが現実だkど、せめて物語ではこういう世界があったら良いと思わせてくれる。

先が読めないストーリー

初めは、絵柄の雰囲気からしても素直という名前からしても男性なのかしらと思って読み進めていたら、女性でした。自ら命を絶って幽霊としてこの世に現れて、レストランて働く皆さんと接していく… お互い心の内を話せるようになっていき仲良くなっていくようですが、この先どんな展開が待ってるのでしょうか。気になります。

生きづらさを感じてる素直。
    卑屈になって、でもまさか初っ端で自死してしまうなんてショッキングなスタート。
    生きていて、周りの人との関わりで良い方向へ変わってほしかった。
    で、幽霊になってから。いきなり良い子になるはずもなく…
    成長はあるのか?どんな流れで変わっていくのか(変わるコト期待して)楽しみに読みたい。

by Kemuk

驚きのスタート

読み始めて間もなく主人公と思っていた素直が自殺しちゃって、どうなることかと思ったらまさかの幽霊となって再登場。この漫画で改めて自殺はよろしくないと。だから悩んでいる人は読んで欲しい。色々な気づきを与えてくれる話だと思う。まず残された人のこと。(親の気持ちだけでなく、自分の言葉や態度がその人を追い込んだのではという後悔。)実は周りに良い人もいたということ。(自分の気持ち次第、付き合い方次第でもっと良い人間関係が築けたかもしれないこと。)他の人も実は色んな悩みを抱えていること。素直ちゃんももう少しこの世に居てたら生きてあの3人と関係が築けていたら、、、と思わずにいられない。

by Katze

初めは、よくあるイジメや揉め事の内容から友情が育っていく…みたいな内容かなーと思っていたら、衝撃的なことがあり、ビックリしました。
    そこから仲が良くなるなど、実際あると自分的にはビビるだろうなーって思いつつ観ています。
    でも、こんな仲良くなれるってすごい。けど、別れが来る時は、しんどそう?!どうなんだろう。。

by milll

えぇー

まさかの主人公が幽霊?あっさり死んでしまうパターンにびっくりです。皆さん悩みがあって、みんな頑張ってて、私もやらなくちゃとなりました。

なんとなくあらすじとレビューにひかれて読んでみました。予想以上に面白くてどんどん引き込まれます。思ったより重くないし、続き楽しみです。

すごいなぁ〜

小田ゆうあさんって本当に色んな作風のストーリー描ける人なんだなぁ。
    まさかこんな内容だとは思わなくてびっくりしながら読み込んでしまった。
    そしてこれもまた深いし。。。
    色々生きる意味を考えさせられる。

秘密

誰でも 人に言えないことはあると思う。夫婦でも。
    ただそれが、不貞となると傷つく人がいる。
    本人たちは、それほど悪いと思ってないのかな…。

話は面白い

まさかの主人公いきなり自殺という
    ちょっと不穏な始まりで
    なんだか嫌な展開だなーと思っていたら
    その後は思いもよらぬ展開が待っていました

でも死んでからじゃなく
    生きてるうちに経験させてあげたかった…
    でも幽霊だから出来ることでもある…
    2つの思いが葛藤します