みんなのレビューと感想「新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

星野話

レビューはじめて投稿します。
    私は子育て真っ最中の母親です。
    長男の育児で悩み
    どうしていいか全くわからず
    カウンセリングを受けたこともあります。

まだ利用した事はありませんが
    乳児を育てている時は
    一時的に預かってくれたり
    食事を交えて離乳食の勉強からさせていただける施設もあります。

「辛いときは誰かに頼れる」

実際利用するかどうかは別として
    子育てしていてそんな場所があると知る。
    それがどれほど心強く
    勇気付けられるか分かりません。

その施設である舞台裏が描かれていて
    目を背けたくなる描写もありますが
    子供の気持ち、親の気持ち
    どちらも描かれていて

こんなに一生懸命で頼もしい方々が居てくだされば
    救われる命や心もあると
    心が温かくなったり親として学ぶことが沢山ありました。

税金等、取られるものは
    いつの間にかスムーズに取られますが
    貰えるものって自分で役所なり調べなくてはいけないものが多く分かりづらい‥時間も手間もかかる。

怠慢かもしれませんが
    子育てしてるとそれを自分で調べる暇も時間も心の余裕もなかなかないですよ。

小さな子供はじっとしてられませんし
    静かにもしてられませんから
    やむを得ず役所に連れて行くのだって私にとっては大冒険です。

それが離婚してシングルマザー
    養育費も絶たれ年齢も若そうな星野さんは
    両親や頼れる人が居なくなり
    子供は可愛いが‥
    どんどん追い詰められて‥
    明日をどう生きるか必死にもがく母親。

それがリアルに描かれているなと思いました。

もう!色々言葉が刺さる!
    名言多過ぎる!!

小さい内は好きな事せぇ〜
    嫌な事は嫌言えばえぇ!!

いい友達作って欲しい☆

あ、星野さんの為のチャラ男資料!
    私が星野さんならめちゃめちゃ嬉しいですよ(^q^)

ちいさいひととは?

児童虐待はなくならないのか?
    児童相談所には、日々、児童虐待を疑われる事例の通報が入ってくる。
    小さな子も人なんだ。

幸せになってほしい

虐待される子のリアルさが描かれています。
    本当にこうゆう環境なら、ありえるかもしれない…もう少しで亡くなっていたかもしれない…
    子どもたちみんな幸せになってほしい

児童相談所の仕事がよくわかる漫画だと思います。
    こうやって虐待児を守っているんですね。
    この漫画は続編で、新人だった主人公が先輩になって、主人公を見て後輩くんが成長していく姿も良かったです。

by onmgm

見る価値あり。無いことにしてはいけない

無料分読んでるけど、かなりリアル。最初はチャラい新人の話だったが、だんだん凄みを増している。特に施設での胸くそ悪くなる虐待の話はリアリティがある。長くて、これでもか、これでもかと続く虐待(というか犯罪)は、もしかして実話じゃないか? 1つの園で起きていたのかはわからないが、多分これを体験した子どもがいる。そうとしか思えない狂った虐待が繰り返されている。虐待をおかすのも犯罪だが、見てみぬふりをするのも犯罪だと訴えかけてくる。また、大人は大人の言うことしか信じない人が多い。だから虐待されて子どもは大人を信じないし、彼らが受けた虐待はなかったことになる。

by 4642

見ていて気分は良くない

毒親育ちからしたら、ちょっと描写がリアルすぎて気持ち的にしんどい。でもきっと普通に育った人には見えていない部分だと思うので、漫画としての形で現実が広まったらなと思います。
    ただ、作中の問題が解決してもスカッとはしないかな……。それがまたリアルで悲しい。

これ、現実的な話だと思う。よくニュースに出るけどほんの一角の出来事であって、表沙汰にならないだけ…家庭内だったり、療養施設だったり…。

by sukaol

いい児相の話

主人公は自分のトラウマと闘いながら被害者と向き合って成長していく…大抵の人ってトラウマを抱えるとそれを無かったかのようにするか、反逆行為に近いことするけど、この人は違う。すごく考えさせられる

せつな

児童虐待の話はニュースの中の幼児死亡と同じ内容のストーリーで悲しくせつなくなり話にのめり込んで解決してほっとできるシーンが有り良いのですが、こんな熱心な役場あったらリアルに子供救えるのに、って冊子にして区役所の職員に配ってほしい。お願いします

胸が痛いです。世の中に大人を信用できない子供がいるなんて悲し過ぎます。でもこれが現実なんですよね。このような子供が1人でもいなくなる世の中になることを願ってます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,725件