くみこみっくさんの投稿一覧

評価5 レビュー 2件
評価4 レビュー 16件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

あっという間に読みました

私も小学生〜高校生の間に猫を飼っていました。いつの間にか自宅の物置の中で生まれた子猫は母親に捨てられうちにやってきました。子猫のうちはやんちゃざかりで大変な時期もありました。ですが、バンちゃんと同じようにそばにいてくれて心の安定剤でたくさん助けられました。晩年は病気に苦しみ病気通いが続きましたが、猫は死に目を人に見せないという言葉があるように家族一人ひとりの顔を見ていなくなりました。あれは最後の挨拶だったのではないかと思います。この漫画は猫を愛する人誰しもが経験するような事が描かれているのではないでしょうか。猫を飼っていなくても、好きじゃなくても読んでほしい漫画だと思います。

ご飯が食べられる幸せ

過去に高熱で味覚が失われた時期があり全く食事が楽しくありませんでした。意欲もわかずただただエネルギー補給のために食べる毎日でしたが、ある日全快し味もわかるようになった日には涙が溢れてくるようでとてもとても嬉しい気持ちになったことを思い出しました。人のために作るご飯、自分のために作るご飯。いろいろな形がありますがとても大事です。ムギコ先生が考える献立、そしてそれを食べて元気になる人々をこれからも見続けて行きたいと思います。

命が生きている

初めての出産。育児。何で泣いてるのか分からない。寝不足。短時間での授乳。分かってはいたことが、いざ現実になると辛いと感じることもありましたが、笑顔を見ると何もかも忘れて、この子のために生きていくんだと何度も強く感じ、我が子を見て毎日愛おしい気持ちでいっぱいになります。衝撃的な内容も出てきますが、どんな立場の方にもぜひ読んで命とは何かを考え、生まれてきた事を考えて見てほしいと思います。

女の人生とは

私の城のマンションを買うという場面で、強く惹かれました。貪欲でもなく、傲慢でもなく、日々をただ穏やかに過ごす。けれど、心のどこかにぽっかりと穴が空いている。そんなもやもやを夢に向かって突き進み、キラキラした笑顔で主人公を前向きにしていく。私は結婚、出産を経験していますが、自由だからこそ手に入る物もたくさんあるんだなぁと思う作品だと思います。続きが気になります。

漫画だけの話ではないと思います。

「飼いにくいから」「引っ越すことになったから」などと人間の身勝手で無くなっていく動物の命は数多いです。この話も実際に起っている現実ではないかと思います。生まれ変わったら暖かな場所で幸せに生きていけるように願うばかりの作品です。

生まれ変わったら

ノンストレスで行きたいけど、何かを目的に生きるのも良いですよね。この子達はかわいいのにそれぞれの目的を持って生きようとしてる。姿形は変わっても強い意志があれば毎日をポジティブに生きることができるのかな、、続きが気になる作品です。

生きた証

「生きた証」この言葉がとても印象的でお葬式が暗いものでなく、これからを生きる遺された者たちがいつまでも感じ続けるものだと改めて考えさせられました。ただシリアスなだけでなく、主人公のこれからにも焦点を当てている良い作品だと思います。

癒やされます

お寺とご飯というと、厳かな精進料理?と思って読み進めると、柔らかいタッチでわかりやすく、読みやすい料理がたくさん出てきました。登場人物も親しみやすく、お坊さんの言葉に癒やされます。私もこんなお寺があったら行ってみたいです!

かわいいヒーロー

心身ともに癒やしてくれて、性格も可愛くて守ってあげたくなる年下男子。主人公と年が近いので私もときめきました😂キュンキュンものです!

キュンキュンします!

とにかく主人公がかわいすぎる!ハンデがあっても前向きに明るく、そして純粋に恋をしてる姿に元気をもらいました。彼もイケメン!たまに何考えてるかわからないとこもまたドキドキ…。続きが気になります。