みぴろさんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

自然と心が澄む感じ

あらすじは、仕事で命を狩る仕事の死神が、自分の余命半年を知たうえで、どう生きるか見つめていくお話。
    ブラックな名前の真逆のあったかな職場。
    不器用な上司、分かり合えた後輩、ちょっと恋心の同僚。
    助けた命の猫に心を支えられて、ちょっと元気になり、笑える幸せ。
    今さら分かる親の愛。
    無料ゾーンは終わったけど、なんだか気になって、何話か飛ばし購入。その都度、泣ける。
    作家の目線の細やかさに、感嘆してます。

ほっこり人情レシピ

いかつい親父がキレイ好きの料理担当で、優しそうなパパは、事情もあるけど家事能力なし。それぞれの娘、息子も成長の事件や思い出もある。そんな4人の日常のお話。
    一話ごとのエピソードが、ほっこりして、紹介された料理にぴったり。主婦から見ても、ちょい足し一工夫がためになる。
    久しぶりに一話から読み直して、改めてこの家族の軌跡があったかかった。
    多様性って、こういうことかもしれない。

真の頼れる上司

爆笑!サラリーマンの三種の神器?にはモノの形に込められた真髄がある!会社で要求される報・連・相は孤島でこそ必須(絶対納得)生き抜きたいならば!!
    初任者研修で仕事を覚える前に、生存するための生き様、真剣に笑えて、考えさせられる。
    上司と初任者が、信頼?親愛?気になるところ。指導はできるが恋愛確認できるかヤキモキするのも親近感です。

勉強になる漫画

着物が好きな少し地味な女の子が、着物を着た時の挑戦や成長をしていく話。お相手が、いい人なのか、イヤミなヤツなのか、はっきりしないモヤモヤもあります。
    着物にも好きな人にも素直な主人公を思わず応援したくなります。
    着物の専門知識もさることながら、日本のデザイン性や組み合わせのアイデアなと、気軽に触れて、感心してます。

最初よりテンポが、、、

冒頭がショッキングな始まりで、引き込まれかけた、、、、、が、主人公の姉妹と、ライバルが、髪色も髪型も見分けつきにくく、考えながら読んでいるうちに、なんだか冷めてしまった。
    最近多い、メルヘン調な生まれ変わりや時空飛び越えストーリーとは違うかな?と思ったので、余計もったいない感じ。これからどう膨らむか、読もうか、やめようか、無料ゾーン勝負かな。

気弱だけど職人の転生モノ

初めは、また例の転生ものかぁ、と思ってました。いい意味で前世の話が絡んでないのが?だけど。
    小公女セーラやあしながおじさん好きな昭和世代!?は好きだと思います。恋愛カラーが薄いのも私は好きです。縫い子になるとかよわいイメージから職人のしなやかな表情に変わるのもいい感じ。絵柄もていねいだからかな。

かっこいい女豹

いま、「女らしく」がテーマになること多いけど、そもそも生きてる動物だよね。
    生きてくために、将棋というフィールドでどう闘うか。外見は、女子力ゼロ、というより、必要ない数値。
    呼吸する様に、獲物を食い尽くす将棋の凄みに圧倒される。こんなふうに生きる女らしくが、これから出るはず!

そうきたか!

あんまり書き分けできてないかな、人物の動きが単調で、初めは低評価でした。
    でも、芯のある主人公、モブかと思っていた課長のかっこよさ、自己中元カレ、浮気相手の可愛い毛女子、イジワル上司、家族など、ストーリーがシンプルながら、味がある。最後が、そうきたか!でした。

パワーが、、、、

衣装や背景など丁寧で、動きの勢いが、初めは楽しかったのだけど、、、
    だんだんと登場人物の書き分けや名前や拡散していく構成とか、、、読むのに疲れてしまった感じ。
    これから、少し変わりつつある皇帝で、話がしっとりとまとまることを期待したい。