シダマリさんの投稿一覧

幸福なピアノの世界

カイが立派なピアニストになるまでの話。
    最初はカイのあまりに不遇な少年時代に読むのが辛かったのですが、その環境があって、さらにピアノの森があったからこそのピアニストの成長物語としての感動があります。
    天賦の才だけでないカイが創るピアノの世界が美しく描かれていて、コンサート会場で生でピアノを聴きたくなります。が、すぐは聴けないのでピアノの森のCDを買いました。それくらい読むとピアノの世界に引き込まれます。
    他にも雨宮くんやパン・ウェイの覚醒のストーリーも感動しますが、何よりカイと阿字野先生とのストーリーが泣けて泣けて。2人の出会いはカイに生きる世界や術を与えるだけでなく阿字野にも生きる意味を与えたんだと、読み終わったあとも幸福感が残りじんわり泣けてきました。

この漫画を読むとワインのハードルが下がると同時に上がります。色んな知識が身について、この漫画のおかげで品種や造り手等、ワインを楽しむ違いがわかりました。ものすごく高額で手の届かないようなワインも出てきますが、ちゃんと庶民でも手に入るワインもちょくちょく紹介されて参考になります。ただ、どんなにワインを飲んでも雫たちほど繊細に、さらに叙情的にワインの味の違いを理解できないという意味でワインのハードルは上がります。ワインの美味しさを絵やストーリーで表現する作者さん、凄いです。
    以前テレビに著者のお二人が出ていて、恐ろしいくらいの量のワインを飲んでストーリーを考えているのを観て驚愕しました。

バレー漫画は初めてでしたが、最高です。同じ部活に昔からのエリート天才と経験の浅い天才がいて仲が悪いという設定が最初スラムダンクと似てるなーと思いましたが、スポーツ漫画としてハイキューはスラムダンク超えました。私的には。
    出てくるキャラみんなの成長過程が丁寧に描かれていて、全員を応援したくなります。ただ、登場人物がどうしても多くなるので後で誰だっけ?となることもあります。。吊り目ばかりだし。それでもその人数をこんなに良く魅力的に描いてるなんてスゴいです。
    何より、卒後後が描かれていたのが良かったです。日向と影山との勝負をオールスター勢揃いで描いてるのはたまらんです。
    高校の部活を一生懸命頑張って、それが将来プロになって仕事に直結する人たちもいれば、そうじゃない人たちもいる。でもそうじゃない人たちにとっても何かしらその後の人生に部活の経験や出合いとかが繋がってるんじゃないかと思いました。自分が学生時代に部活を頑張っていた頃を思い出しましたし、一生懸命やる素敵さに胸が熱くなりました。
    久々にドハマリしました。

読み応えあり

読み終わった後は、一本の映画を見終わったような感覚です。映画のようなストーリー展開、ミステリーあり、アクションあり、恋愛あり。一気に全部読んでしまいました。
    ストーリーももちろん良いですが、画力も素晴らしい。マタギの血を持つ雪人の真っ直ぐさや筋の通った宮本さんの渋さが素敵で魅了されます。
    悪役のアキラの怖さは半端ないですが、そうなった所以を考えると悲しいです。
    みんなそれぞれの正義を持って、それがねじれて、悲しい結末になった人もいれば、逆の人たちも。
    読み応えありました。

ドハマリして全部読破しました。年の差カップル、特に少年って最初は抵抗がありましたが、ストーリーが素晴らしく、その抵抗を凌駕しました。ファンタジーの設定も深いし、ただ魔法のように雨を降らせることができるわけじゃなく、「想いと実感」を伴う必要があるのとかもいい。リビを過去も含めて丸ごと受け止めるニケと、ニケを大事にすることで成長し世界を信じられるようになっていくリビの関係が素敵です。
    せっかくだから最後もっと二人の幸せ生活を見てみたかったです。

投資家を主人公にした話。それも「人間投資家」。
    すごく面白いです。意外と会社を作ること自体は簡単ですが、事業を軌道に乗せる、継続するのが大変。社長の悲喜こもごもも読んでいて考えさせられることがありました。
    ただ、起業して事業を営む大変さだけでなく、投資家大陽さんのおかげで自分の新たな価値を見出して、スタートアップでイキイキと働く人たちの話も魅力的でした。
    大陽さんのように的確なアドバイスをしてくれて、手助けしてくれる人が身近にいたらなーと思ってしまいます。

ドラゴン桜の井野先生が転職業界に転職した話。井野先生は相変わらずのキャラですが、ストーリーとして素晴らしいです。
    会社とは、社会とは、日本の課題とは、と色んなテーマがあり、世の中の観方を言語化してくれ、新しい視点も与えてくれます。
    個人的には農業のところが好きでした。農業というビジネスについて目からウロコがいっぱい。特に食料自給率の計算方法がカロリーベースだということ、たくさんの種類の中から選べる社会が豊か、ビジネスの本質は伝言ゲーム、等々、なるほどー!の連続です。
    自分の働く場所や働き方を考えさせられます。

傑作です。
    学生のときに単行本で読んでいましたが、少女漫画とは言えない。その域を超えています。
    アッシュと英二の国籍も今までのバックグラウンドもある意味性別も超えた信頼関係、お互いを守りたいと思う結びつきに、思い出していつでも泣けます。
    ストーリー自体の骨太さもスゴくて、マフィア、ギャング、傭兵、政治家、資産家、色んな世界の人が絡み合う複雑さ。ミステリーであり、アクションでもあるけど、ヒューマンドラマでもある。
    素晴らしい作品です。最後は号泣必至です。

素晴らしい

全巻読みましたが、素晴らしい作品です。
    アニメも観ましたが、漫画を読むとより内容の深みを感じられます。
    ストーリーの構成、伏線回収、一つの作品としての一貫性がスゴイ。はじめはどんどん登場人物が増えていって、多い!!まだ出てくんのかい!と思っていましたが、全員ちゃんと必要。一人ひとりの描き方が秀逸です。
    テーマも奥深くて、戦争についての傷、復しゅう、償い、後悔だったり、人とは?生きるとは?、、と色んな要素が絶妙に絡まっています。
    あと、エルリック兄弟を支える大人たちがいい!かっこいいことこの上ない。
    何度読み返しても泣けます。でも所々のボケツッコミや巻末のゆるいギャグも好き。

シンプルなのにハマる

かなりシンプルな絵で、淡々と話が進むので淡々と無料版を読み進めていたらハマりました。結局課金して最後まで読みました。
    一緒にいた時間の長さに縛られたり、いつもと同じ関係に惰性を感じたり、優しくなれなかったり、大事な人がいるのにドキドキに引っ張られたり、傷ついた後の恋愛に躊躇したり。。淡々としてるからこそ結構リアルです。