シダマリさんの投稿一覧

ハイキューあってこそ

バレーのアナリストが主役の話。
    ハイキューファンで、バレー漫画に興味を持って読みましたが、ハイキューとは全然違う視点でバレーを捉えていて面白いです。作戦で勝つって痛快!
    ただ、選手の特徴へのフォーカスが弱いので、選手が誰が誰だかなかなか覚えられません。あと、ハイキュー見てたから分かるけど、この漫画だけだとバレー初心者にはルールも理解しにくいかも。ポジションの意味もよく分かってなかったし。
    面白いのにハマれない。なんか惜しい。

投資家を主人公にした話。それも「人間投資家」。
    すごく面白いです。意外と会社を作ること自体は簡単ですが、事業を軌道に乗せる、継続するのが大変。社長の悲喜こもごもも読んでいて考えさせられることがありました。
    ただ、起業して事業を営む大変さだけでなく、投資家大陽さんのおかげで自分の新たな価値を見出して、スタートアップでイキイキと働く人たちの話も魅力的でした。
    大陽さんのように的確なアドバイスをしてくれて、手助けしてくれる人が身近にいたらなーと思ってしまいます。

放射線科医師、技師にフォーカスした話は初めてで、面白いです。医療系の話では撮影された画像を見てどうするか、がストーリーになるのですが、その画像をどう撮るかというのも重要だということを初めて知りました。ただ、その技師や医師の技量で病気が判明しないこともあると思うと、患者側からすると運なのか?と思います。それは放射線科に限らないと思いますが。
    真摯に丁寧に患者さんと向き合う放射線科は新しい。まだ途中ですが、杏ちゃんとの関係も含めて今後が楽しみです。

ドラゴン桜の井野先生が転職業界に転職した話。井野先生は相変わらずのキャラですが、ストーリーとして素晴らしいです。
    会社とは、社会とは、日本の課題とは、と色んなテーマがあり、世の中の観方を言語化してくれ、新しい視点も与えてくれます。
    個人的には農業のところが好きでした。農業というビジネスについて目からウロコがいっぱい。特に食料自給率の計算方法がカロリーベースだということ、たくさんの種類の中から選べる社会が豊か、ビジネスの本質は伝言ゲーム、等々、なるほどー!の連続です。
    自分の働く場所や働き方を考えさせられます。

傑作です。
    学生のときに単行本で読んでいましたが、少女漫画とは言えない。その域を超えています。
    アッシュと英二の国籍も今までのバックグラウンドもある意味性別も超えた信頼関係、お互いを守りたいと思う結びつきに、思い出していつでも泣けます。
    ストーリー自体の骨太さもスゴくて、マフィア、ギャング、傭兵、政治家、資産家、色んな世界の人が絡み合う複雑さ。ミステリーであり、アクションでもあるけど、ヒューマンドラマでもある。
    素晴らしい作品です。最後は号泣必至です。

素晴らしい

全巻読みましたが、素晴らしい作品です。
    アニメも観ましたが、漫画を読むとより内容の深みを感じられます。
    ストーリーの構成、伏線回収、一つの作品としての一貫性がスゴイ。はじめはどんどん登場人物が増えていって、多い!!まだ出てくんのかい!と思っていましたが、全員ちゃんと必要。一人ひとりの描き方が秀逸です。
    テーマも奥深くて、戦争についての傷、復しゅう、償い、後悔だったり、人とは?生きるとは?、、と色んな要素が絶妙に絡まっています。
    あと、エルリック兄弟を支える大人たちがいい!かっこいいことこの上ない。
    何度読み返しても泣けます。でも所々のボケツッコミや巻末のゆるいギャグも好き。

BL好きな女顔の宮野くんと、みやーちゃんが大好きな佐々木先輩。二人の関係が可愛すぎる。ゲイではないのにみゃーちゃんのことが好きなことに素直な佐々木先輩もたまらないし、BL好きなのに当事者になるとめちゃ悩むみゃーちゃんもいい。スローペースでゆっくり二人の関係が進んでいって、みゃーちゃんが自分の気持ちに悩んで悩んで、それがじらされてる感じでしたが、それがあった上で最終的にみゃーちゃんが答えを出した時、泣きそうになりました。癒やされる。

バトルファンタジーですが、登場人物がしっかりしてるし、バトルの駆け引きとか読んでいてハマります。しかも、切られても血が出ないし痛みを感じない設定が読みやすいです。
    個性的な登場人物がたくさん出てくるけれど、キャラ設定が比較的しっかりしていて、みんな訓練やランク戦で戦うけれど、でもそれ以外では一緒に切磋琢磨する感じがいいです。
    主人公の男の子が弱くて、ヒロインの女の子がめちゃめちゃ強いのも面白いです。弱いけど強くて、強いけど弱い。そこも見どころ。

セクシー田中さん、年代的にわかる!
    ちょっとオバサンに描きすぎな気もしますが、本人が言うように今の自分は今までの自分を表していているんです。謙虚でピュアな、それでも一人迷いながらベリーダンスをしてる田中さん、いいです!
    笙野さんはホントムカつくし、いわゆる空気読めない正直な人なんでしょう。でもそんな笙野さんも田中さんの影響で女性や結婚に対する考えが変わりそう?今後の展開が楽しみです。
    あと、真壁くんのネーミング最高!

面白いです。突然痩せて美人に変身、モテモテの設定は漫画だしアリ、今までも突然美人になる系の話はあったと思いますが、その主人公がヲタクでBL好きというのがいいです。ある意味美人になっても嫌味がなくて好感が持てます。そして面白い。
    見た目で好きになるのかーという意見もありますが、特に高校生なんて最初はそんなもんでは。でもそこから恋する子がいたり、逆に見た目に左右されない子もいたりで、みんな個性があって良い!楽しく読んでます