塩だいふくさんの投稿一覧

頑固でどこか呑気な主人公

壮絶な過去と虐げられ粗略な扱いを受ける現在と言うなかなかのハードな状況なのに、どこか呑気な主人公。空腹を満たすために裸足で真夜中に出歩いたり、パイを一人でぺろりと平らげたり、お肌のお手入れを知らなくて「その後?!」と驚いていたり。それにツッコミを入れるノインとのやり取りが楽しい。
    精霊や妖精などの人外者と人との違い、種族の特性など世界観の下地がしっかりしている。
    背景描写も美しく、おとぎ話が好きな人におすすめです。
    出てくるお料理がどれもおいしそうなので、ついネットで調べてしまいました。
    続きが楽しみです!

読めば読むほど

連載当時からコミックを揃えていて、ハマった作品です。
    なんといっても絵がキレイ。歴史ものなので、どうしても「え、そこで?」ってところでキャラが死んでしまったりするのですが、ちゃんと物語にもそのキャラの死によって起こることを盛り込んでいるので、意味がないということはありませんでした。
    序盤の主人公の行動は、年齢や状況を考えると仕方がないのでは?と思います。
    むしろ中学生で、いきなりタイムスリップして襲われたり、訳のわからない状況を理解納得するほうが不自然かと。
    軽率な行動をとったがゆえの結果があったからこそ、主人公も成長するのだと思いました。
    そしてなんといっても敵が美しく強い!ナキアさまとウルヒがもう!
    単なる主人公アゲのざまぁじゃないのが良かったです。

大事な言葉がたくさん

胸に突き刺さる言葉の数々(笑)
    ブスで自信のない主人公がたくましくなっていくのがよかった。いつのまにか、ゆりも花屋敷家の人々に負けず劣らずになってるし。
    とにかく出てくる人がみんな濃い!
    笑って泣いて、じんときて。
    作中に出てくる「千のバスケットボール」のくだりがとても好きです。