yanayanaさんの投稿一覧

想像力のなさ

わかるわかると何度も頷いて読んでしまった。夫は、子どもがいても、今までとかわらないペースで暮らすことに何の疑問もない。妻には、毎日休みが一秒もないことに気づきもしない。乳児と24時間一緒って、24時間働いているということ。そんな想像すらできない男につける薬でもあればいいのに。

ここにも悪魔が

烏賀陽弘道さんが褒めていたので読んでみた。すごい。このショックを一週間くらい引きずりそう。普通に見える家庭の中の隠れたハラスメント。少なからず体験している人はいるだろう。私も同居してた実母に、「私の方が家事育児できてるし、頑張ってる」って言われただけで悲しかった。私が母だ!って。結局、別居したな。すべてとってかわられた日にはどれほど悲しいだろう。そうなれば毒親を通り越して悪魔だよ。ワンオペも地獄なのわかるけど。一番悪いの夫じゃね?って気もしてくるな。お前も少しは育児しろ!女にばっかり任せてんじゃないよ!

経験があるからこわい

ニトロちゃんの障害がかすむほど、学校&先生の体罰とハラスメントがひどい。恐ろしいことに、私も経験がある。先生からの体罰、先生への集団のからかい、教室の前に一人立たされて見せしめのように叱られるとか。あれは叱るというより、子どもに恥をかかせて、自尊心を壊して、権力に従順になれと矯正されているみたいだった。異質な者を許さない学校。今もあまり改善されてないんじゃないかな。貴重な記録だと思う。アリス·ミラー以来の衝撃。よくぞ書いてくれた!と拍手を贈りたい。

こんな議論してみたい

鈴木裁判がおもしろい。デキ婚に関するそれぞれの意見がおもしろい。ただこれ、妊娠出産経験当事者の話がないのが残念。当事者としては、結婚してから出産の方がいい。妊娠のしんどい時期に、お互いの両親に結婚認めさせるのは、簡単じゃないから。こじれると地獄。そもそも、なんで親に許可とらないといけないんだろう?それで苦しむこともある。

金と生と性

お坊ちゃんの政治家や官僚にこそ読んでほしい。きっと、今ここで起きていること。社会という荒野では、戦うすべを知らないものは、骨の髄までしゃぶられることを教えてくれた作品。法は戦う武器になりえる。明日は我が身。警察の当てにならないサラリーマンぶりをサラッと描いているところもいい。奴ら、自営業者より、かなりぬるま湯で生きてるね。

許すことできるかな

男が、勝手に女に幻想抱いて、勝手に幻滅して、しまいには見下すという3段階。こういうモラハラ夫がいるのはよーくわかる。それを育児中にするのは残酷すぎる。こんな男が多いから少子化が止まらないんだよ!とキレそうになる。それでも、体験することで、自分の身に降りかかることで、コミュニケーションも変わり始めるのは希望がある。

涙なしに、読めない

このギャグのような絵の物語の中に、人間の醜さ、美しさ、残酷さ、悲しさ、すべてが詰まっている気がする。ラストは涙なしに読めない。学校の先生が決めたルールがあるのだが、ロールズの「公正としての正義」のように集団が選択するなら、こんなルールは多数決にならないはずなのに。人の世はなぜこうなのか?握りしめた拳に血が滲む。

パパにこそ読んでほしい

妻のイラッとくる気持ちがすごくよくわかる。妻は家事育児を見返りなしに喜んで24時間やる存在じゃない。5年も口を聞かないほど傷ついている重さを夫にはわかってほしい。口を聞かなくなった最後の一押しのエピソードはすごく納得。

こわい

身につまされる。少し違うけれど、私も子どもがいないとき、子どもがいるお母さんが羨ましくて羨ましくて。少しのきっかけで、いじわるする側になったかもしれない。あと、夫がもう少しね…幼稚園の夏祭りが疲れたって妻がいっても、なんで?って、まるでわからないところとか、うちもだな…

マジ惚れ

この漫画に出会えてよかったと思わせてくれる作品。残虐な表現も多いが、笑いも感動も溢れている。見どころは仲間同士のコミュニケーション。いやらしさがなく、率直であるからこそ傷つけないで、気持ちいい会話。こんな風に仲間を作っていきたいと思う。クロネコ大好き。