yanayanaさんの投稿一覧

無人島に持っていきたい

一番ハマった漫画。輪君が大好き。友人も恋人も、お互いに惹かれ合っているのに、言葉をはさむことですれ違ってしまう。前世も現世も同じ。ラストは本当に感動的。線を一本一本愛おしく描いているような初期の絵が好き。

最強

親の呪いを解放してくれる作品。完璧なご飯なんて作らなくていいじゃないか。ズボラなご飯で、食べる快感を味わい尽くしたっていいじゃないか。憂鬱なとき、やる気がでないとき、手を伸ばしてしまう作品。花ちゃんの幸せを分けてもらう。

着物がイイ

最近、手芸店でも、登場人物たちの着物柄の生地を、コーナー作って販売している。もちろんストーリーもいいのだが、この大ヒットには、あの着物の美しさも一役かっているような気がする。ちょっととんちんかんな会話も大好き。

クジラ

クジラ、ギフト、その言葉で言われると、きっと、現場にはあったであろう匂いとか熱さとか湿度なんかが、とたんに消えてなくなったみたい。主人公のたまきの目が左右対照じゃないところもいい。たまきの謎に引き込まれていく。

ラクはどっちだ?

仕事より育児がラクだなんて、やったことない夫になぜわかる?個人の責任だけじゃないかもね。家庭とか、学校とか社会で洗脳していくのね。育児より仕事して収入ある方がえらいってね。さすがジェンダーギャップ指数120位の国だね。

大好き

近代以前の生活世界を体験している人を、強烈に羨ましく感じるときがある。その時代の人々の感覚を丁寧に描いていて、すごくおもしろい作品。死ってなんだ?心ってなんだ?今の常識って本質か?色んな問いが残っている。

カッコいい

こんなにカッコいい主人公今までいたかな。天才と努力が両方描かれているのがステキ。彼と彼女、天才と努力家の描かれ方が、ガラスの仮面のマヤと亜弓のようでもあり、それもいいな。ハマると一気読みしたくなる。

暮らしがあるだけ

色んな過去があって理由があって今の暮らしがある。お金がない生活になるときだってある。働くのが当たり前、そんな常識で測れるほど社会は単純じゃない。人の心の扉を叩くのは誰?物語を読み進めたくなる。

昔からのテーマ

佐藤愛子の「黄昏婦人」を思いだしてしまった。こちらは、思い切り滑稽に描くことでかえって悲しさが際立つのだけれど。本作品は、この昔からのテーマを、現代風に、繊細で美しく切なく描いている。ちょっと絵がキレイすぎるところが好みが分かれそう。

どうしようもなさ

自分が積み上げてきてものが、巨大な力に押し潰される瞬間を描いていて、それが記憶に残っている。猛烈に働くのがいいかどうかもわからないけど、迷ったときに読みたくなる。彼と終わってから友達ができていくところが好き。