chocomintsさんの投稿一覧

評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

難しい

産むことを決断するまでの過程、お姑さんに受け入れられていく過程までは素直にすごいな、強いなと思って読んでいたものの小学校入学にあたり、あまりに普通学級にこだわり過ぎていることに違和感がありました。
    特別学級とか養護学校と普通学級それぞれのメリット、デメリットをじっくり比較検討したうえでのこだわりならともかくそういうわけでもなく特別学級や養護学校をすすめるのは差別!と言わんばかりに抵抗する母親に疑問を感じました。
    のんちゃんのペースで他のお友達と比べることなくゆっくり進んで行く道の何がそんなに不満なのかな。
    障害のないお友達からの刺激は大切かもしれないけど他のお友達の成長、発達に無理して追いつかせる必要はあるのだろうか。
    この母親が何を目指してるのかよくわからなくなりました。
    障害の有無で線引きすることなく、同じ場所にいたとしてもそれぞれの個性に合わせた教育が出来る社会が理想なんだろうけど現実は違うし難しいわけで…
    色々考えさせられる作品です。

こんなふうにいえたらいいな。

佐和子や円のセリフがごもっともで、小気味よくて笑っちゃうしスカッとする。それは時に心の声だったりするときもあるけど言いたいけど、言えないのにもまた共感する。

こんなふうに言いたいことうまく表現出来たらいいのになと、言いたいことの半分も言えなくて後からこう言えばよかったーってなりがちなわたしには彼女達が羨ましい。

千代ちゃんは千代ちゃんで可愛らしいしそれを叶えてくれようとする八代くんもなんだかコミカルで登場人物それぞれキャラが立ってて面白い。
    特に諒くんがびっくりするほどダメで腹立つんだけどなんか憎めない。
    まだ途中までしか読んでないから市来さんと円の今後の展開も気になるところ。

泣いたり笑ったり

コータローの予想外の言動に気圧される大人にくすりと笑ってしまったり子どもらしい一面を見てホッとして和んだりする反面、家庭環境に恵まれず、寂しくならないように色々な工夫や我慢をしているコータローの健気さに涙したり毎話引き込まれてます。
    4歳児の一人暮らしなんて現実にはまずありえないけど「ありえない」と思うから非現実の話として楽しんで読むことができるのかも。
    4歳のコータローにとっての幸せはお父さんとお母さんと3人仲良く暮らすことなんだろうけどきっとそれは叶わなくて。
    そしたら、コータローにとって叶えられる現実的な幸せってなんなんだろう。
    時折挟まれる両親との思い出シーンが切なくて。

どういう着地で終わるのかわからないけど周りの大人に愛されているコータローが過去の悲しい記憶を忘れるくらい、素敵な友人たちと幸せな思い出をたくさん作って明るい未来を想像出来るような終わり方だといいな。
    と願わずにいられません。

壮大

ベルばら以外の池田理代子さん作品は初めてだったけどすごい漫画家さんなんだなと改めて思った。歴史や芸術的な知識はもちろん、時代背景とかも勉強しないと描けない内容だし音楽学校が舞台になってたりするので音楽的知識も必要。「オルフェウスの窓」に翻弄されていく男女、その周囲の人々の人間模様という単純な言葉で表現し尽くせないドラマがとても精巧に創り上げられている。100話分あっという間に読み終わってしまった。

絵が好き

絵が好みなのと主人公の不器用さに共感。
    彼氏に問い詰めればいい場面を問い詰められず同僚である浮気相手の嫌がらせですれ違い別れる羽目に。
    本人がなんだかわからないうちに取引先の男に興味を持たれ上司にも構われる。
    羨ましい限りだけど仕事上ではうまく立ち回れず反感を買ってしまっていたりする。だけど決して孤立してるわけではなく仲のいい同僚女子同士の会話も共感どころが多く楽しめる。
    同僚高橋にただただムカつきこいつに天罰が下ればいいのに!と思いながら毎話読んでます。

泣けた

子どもを持つまでは虐待なんて信じられない、そんなことするなら子ども産むなよって思ってました。
    でも子育てをしてみて環境や悪条件が重なったら誰でも落ちうる闇なのかもしれないと考えを改めました。
    手を差し伸べてくれる一貫田さんの存在は闇の中でもがいている親にとって蜘蛛の糸であり光なんだろうな。
    問題になった時ばかり取り上げられがちだけど頑張ってくれている児相の人の方が多いんだろうと思います。
    こんなに辛い目に遭う子どもや追い詰められてしまう親が少しでも減るといいなと願うばかりです。

無料分までですが

転生もの、初めて読んだけど面白かった!
    悪役のはずのキャラに転生してみたらそんなに悪いわけでもなくむしろヒロインキャラの方がらあざとい?
    イケメン王子に見染められ公開処刑の場から救われ、プロポーズされるなんて、なんてシンデレラストーリー。
    ベタといえばベタかもしれないけど転生したことやゲームと違う展開に戸惑いつつも流されていく主人公に好感が持てて応援したくなる。

展開が早い

全話無料に惹かれて読み始め、まだ数話しか読んでないけど展開がとにかく早い。
    出会ったその日に偶然にもピンチを救われてあっさり恋に落ち、連絡先を交換してあっという間にキスして付き合うことに。
    初彼の割に名前呼びも抵抗なくクリア。
    こんなに簡単に行く?このリーマン、何かあるんじゃない?と逆に気になって読んでます。
    そして男の子の顔がほぼ同じに見える。

まだ途中ですが

「グランマ」が、こんなおばあちゃんになりたい、こんな人と友達になりたいと思うほどにかっこいいし粋です。和風の、しゃっきりしたお婆さんなのに「グランマ」という呼称がしっくりくる。まさに言い得て妙という感じです。
    亜子ちゃんも可愛いし、毎日楽しみに読める作品です。

珠子ちゃんが可愛くて。

とにかく珠子ちゃんが可愛い。
    そしてそれを見守る大人な紀之が素敵。珠子ちゃんが素直で真っ直ぐだから周りの人もなんだかほっこりして優しくなって温かくて毎話楽しく読める。
    まだ途中ではあるけどドロドロもギスギスもあまりなくて素直に楽しめる。