tortoiseさんの投稿一覧

未読了ですが

とても好きな時代、世界観のお話。
    絵が雑、というレビューもお見掛けしました。まぁそんな印象を持つ方がいるのも分からなくはない、力の抜けた絵ですが、個人的には綺麗で好きです。お話にも合っていると思います。
    白黒刷りがとても映える絵で、紙媒体で見開きで見るとより素敵なんだろうなぁと想像しますが、家に漫画本を増やしたくなくこちらで我慢。
    無料配信分を読み終えて、完結までの残り話数をまとめて購入予定。
    楽しみです。

表紙絵だけで「これは間違いなく好き」と確信できた作品です。
    まだ毎日無料配信分を追っかけてる段階ですが、購入して読み進めること決定。
    1話あたりのポイントは結構高いですが、それでもいいから長く続いてほしいなぁと思わずにいられません。
    随所に細やかなこだわりが見て取れて、描き手さんが本当にこういう世界を大切にされているのだろうと感じます。
    漫画本は家に増やしたくない派ですが、これは紙媒体でも買ってしまうかも…

作品名

文房具ワルツ、の響きに自分好みな匂いを感じて、1話目を試し読みしました。
    線が細いのに安定した作画で、細部まで描き込まれた背景や建造物群を構成する線がとても綺麗。じっくりと見てしまいます。
    ストーリー自体は、ほどよく淡々とした印象。擬人化された文房具たちのやりとりがちょっとした変化球要素でしょうか。デザイン性の高い絵がよく合っています。
    飯酒盃先生目線の話や、達観した小4レイくんのその後の成長譚も読んでみたい。こういう余白部分も楽しめる作品が好きです。

「シンプルに興奮する」

作者さんの別作品からたどり着いて、無料分を読みました。その後ちまちま話数を購入するのが面倒で、他所で電子コミックス単位で購入、最新巻まで読んでます。他所だとBLの括りだったりしますが、BL読んだことなくても全く抵抗なし。
    黒沢のスンッとした見た目と、心の声の振り切ったテンションとのギャップがツボでしたが、魔法がなくなってからの展開がどうなるのか、気になります。

なんとなく

猫は嫌いじゃないし、絵の雰囲気もいいし、無料配信話数も多いから暇つぶしにと思い、毎日1話ずつ読んでます。
    何でもない日々の出来事、といった趣で、これがなぜこんなに高評価?と首を傾げたくなるほど展開に乏しいんですが…
    猫大好きならもっと楽しめるのかしら。
    割と好きなほうだけど、正直オードリーはかわいいと思えないし、メインの人間さんキャラたちも今ひとつ魅力的に感じられない。
    他の方のレビューを読むと、今後オードリーの過去話などの展開があるようですが、購入してまで読むほどではないという感想です。

勿体ない

ネット広告で目に留まり、無料試し読みしました。
    時代などの設定が好みだし、完結済みで話数も少なく、お手頃だと思い全話一括購入しました…が。
    完結してない…。
    11話だもの、そりゃそうよね。と自分に言い聞かせてますが、さすがにがっかりです。
    今のところ続編発表の気配もない様子。いくらでも面白くなりそうな設定で作画も可愛らしいのに、このまま放置は本当に勿体ないですね。
    この状態で高評価の方が多いのが不思議。
    今後、続編発表の期待を込めて、星1つプラスです。

全話無料だったので

最終話まで読みました。
    主軸のストーリー、のぼくんとカノジョのやりとりだけ見れば星4つつけられる良いお話だと思います。
    ただ、脇のキャラがすごくうるさい…
    病院行きをおすすめしたくなるような、情緒荒れ放題な人たちが勢ぞろいで疲れます。
    作風と言われればそれまでですが、アクションや表情のデフォルメが過ぎて、全話無料じゃなかったら途中で挫折してました。

「医者はこういうこともできるもんだ」

慎ましくも豊かな暮しと、人と人とのつながり。
    各話のタイトルも秀逸。
    良質なオムニバスフィルムを観ているようで、最終話は全員集合の「大團圓」。
    すべてに決着をつける訳でなく、読み手がちょっとソワソワする余白・
    行間を残しつつ完結とするあたりがやはり良質でした。

飼えないけど

「鬼を飼う」を読んでいて、関連作品として目に留まりました。
    同じ作家さんと思えないほどタッチが違って初めはびっくりしましたが、それぞれの猫の気質やクセがしっかり描き分けられているのがスゴい。
    実際には飼えないけど、多頭飼いの大変さを疑似体験している気分で、ついつい読んでしまいます。

ひかれない

レビューするなら最後まで読むのが筋なのでしょうが、課金してまで読み通す気にはなりませんでした。
    タヌキ顔というのか、まんまるおめめにきょとんとした表情の女の子キャラは見ていてしんどい。
    男性キャラもさほど魅力を感じない。
    70話まで読んだ限りでは、話の展開は小学生向けレベルな印象でした。