玄米のお茶漬けさんの投稿一覧

良いマンガだと思います。コタローきゅん。

母親を無くし、後見人から保険を定期的に受け取り(コタローきゅんには親切な人と言う設定)独り暮らしをしているコタローきゅんと、その同じアパートに住む住人を中心に話が進む人間模様がとても丁寧に描かれています。結構人間心理のツポも描いてあったりと良い作品だと思います。絵も丁寧できれい。色々読んではレビュー書いてますが、この作品は余裕があればぜひ読んでほしい作品です。

カラダ探し 続編

前作で完全に処理出来なかった問題がパラレルワールドのように飛び出してこの続編を引き起こす。その為に前作に出ていなかった人物が、世界が歪んだ結果登場します。この作品を前作に合わせることで前作が確実に深みを増しています。なので前作読んでからなのは必須。

ちなみに赤い人がパワーアップしている。シンプルになっているけどその分ちょっと怖さが増している。

前作含め作品にボリュームあるので整理するためにも前作を2回ぐらい読んでからこっちに来た方が良いと思います。

確実に良作です。

これはおもしろい!!

警察の中でも交番と刑事課を中心に警察で起こるあるあるをテンポ良く紹介しているマンガ。

例えば職務質問(って普通に生活していたらあわないと思うんだけど)も「警察はこんな風に思いながら(かどうかはわからないけど)やっているのかもな」何て相手の立場で考えさせてもらえた。警察の立場でって視点がとても新鮮。

出来る警官と出来ない(どこの会社にもいる同僚に迷惑をかける系の)警官の部分、特に「こいつ制服に着られている」的な部分は面白かった。喪と警察官なのかな?いや、本当に全般ハズレ話はありませんでした。

いろんな作品にレビューしていますが、これはかなりおすすめです。

読んでいて心がほわほわになれます

無理して周りに合わせていた(空気読む)自分に決別しようとする話。

何も決断しないと結果的に物事は全部受け身になるわけだけど、そこで思い切り、決断することで選択肢が増える。その決断には責任がついてくるからなかなか決断しにくいのだけど、責任は自分がとると思いきればその責任も結構楽しい。

そんなマンガ。

ちなみに個人的には「空気を読む」と「人の顔色をうかがう」はほんとは違って、前者はとても大事なことだと思います。本編の「空気を読む」は「人の顔色をうかがう」として読み替えて読みました。

すっごいおもしろい!

「修復」と言うスキル一本でストーリーを構成してるんだけどまったく飽きさせない展開の物語。どちらかと言うとストーリー中心にアクセントでスキルが使われているイメージ。好感の持てる登場人物も多数。とても良いです。ただ一点、化け物みたいなおっぱいのキャラだけは見ていてエグ味というか雑味というか、エロを売りにしてる訳じゃない路線の漫画にこれはすごく要らない。でも全体は◎。おすすめです!

キャラの描きわけがとにかくわかりやすい

昔受験生の頃「源氏物語の漫画を読めば、受験の古典は満点取れる(源氏物語なら)」と言われBOOK・OFFで全巻揃えたは良いが、全員同じ顔で全く頭に入ってきませんでした。

と、その他の作品でも結構ある歴史偉人系の漫画ってキャラの描きわけが出来ていないものが結構見かけますが、この作品はそんな心配なし。おすすめです。

内容は司馬遼太郎さん系の龍馬が好きなら間違いなく問題ないです。ただ最期はやっぱり胸が痛くなります。

この作品、モンスターにつき。

何この作品。

★が5つじゃ足んないよ。

小学校を舞台にした教師と生徒と保護者との人間模様を描いているのですが、舞台が小学校なだけで中身は成熟した内容です。精神年齢って実際の年齢と同じように成長するもんではなく、その時々の出会いと経験で成長するもんだよなと改めて思う。読んでで涙が出そうなエピソードも多々。心温まるエピソードも多々。

こんな先生がいれば世の中はきっともっともっとハッピーに。

「攻略本」のある世界

あるあるっぽい出だしなんだけど主人公は勇者パーティーからクビにされると言うところからストーリーは始まります。

主人公は世界の「攻略本」を手に入れることになる。攻略本にはその世界の攻略の大事な人物や出来事のポイントが書いてあり(大事じゃないのは書いてない)日々更新されていると言う。攻略本を使いながら魔王を倒すまでの話(たぶん)。

良いと思うところ
    ・無駄にキャラクターを増やさない
    ・描きわけ抜群
    ・ストーリー性が良い
    ・発売してる96話迄はマンネリもない

たぶんそれが狙いなんだろうけれど主人公とヒロインが周りのキャラに比べてモブっぽい。もう少し派手でも良いような気もしたが、結果話が変わるタイミングで読みやすいので◎なんだろうなと。飽きずに読めます。おすすめ。

最後まで読めるかどうかで評価が正反対に

他の作品でも言えますが、この作品は特に、無料分で判断できるのは、自分にとってこの絵が受け付けるか受け付けないかぐらい。序盤で止めるのと、最後まで読み込むのと、全く真逆の評価になると思います。

日常生活のあるある、意識している訳じゃないんだろうけどやらなきゃいけないことから逃げたい気持ちと行動、そこに気がついたけどじゃあそこからどうやって向かい合えばいいかわからず立ち止まってしまうジレンマをとても上手く描いています。

最近の作品にありがちに見えて、全然そんなことの無い、斬新な作品。

マンガ設定を極端に強くしているパイセンが上手く話を進めるポイントになっていてサクサク読めます。

私はオススメです。

競走馬の生産と恋愛とが柱・絵が綺麗

競走馬を生産している渡会牧場にひょんな事から拾われた久世駿平。渡会牧場の四姉妹との恋愛(正確にはそのうち二人)と、競走馬を生産者側からの目線で描いたその二つを柱とした作品です。

とにかく読み飽きない。

これだけ丁寧に人間関係(キャラクターの設定)が出来ている作品は少ないと思います。 なんと言っても各キャラが魅力的です。