玄米のお茶漬けさんの投稿一覧

読み出したら止まらない

「非現実的な設定に突拍子もない設定」なんて話は沢山ありますが、この作品は「非現実的な設定に現実的な設定」をはめ込んでおりとても読みやすかったです。無理な設定が少い。

絵も丁寧だしストーリーも練られてて◎。

オチのところでもう少しハッピーになるかと思いきや、そこもリアリティがあったりして。個人的には番外編の話が良い話(犯罪が絡んでいるので良い話ってのも変ですが)

おすすめですよ。

なんというか泥臭い。だが、それが良い。

こんなに泥臭い漫画も少数だと思います。古い作品なので、今となれば設定等で少し違和感を覚える部分もありますが、スポ根マンガとしてはかなり上質の作品だと思います。

高校野球編とプロ野球編とがあるのですが、うまくその二つを繋げており読みごたえもあります。「あっ、あの時の話の人がまた出てきた‼」とか好きな人にもオススメ。

とにかくプロ野球編迄読み進めてほしいなと思います。いい作品だと思います。

おそらくはフィクション

または大袈裟な誇張

そうでなければ内容は明確な犯罪です

父子の絆部分が確かなことって部分は良いのですが、いかんせん内容はカーチェイスやら気に入らない相手を締め上げたとか、ちゃかして描いてはいるがこの場での販売が許されていることが不思議なぐらい内容は犯罪です。

全話読みましたが反社会的なことが生理的に受け付けない方にはお勧めできません。

アウトな田舎とセーフな田舎

こちらどうしようもなくアウトな方の田舎です。田舎あるある。田舎でもどれぐらいの規模を田舎と定義するかで評価は変わるんだけども。

閉鎖され田村が暮らしやすいのはその中で生まれ育った者だけで。変化に拒絶反応を起こして追い出そうとする。外から内へと入ってくる者を受け入れないスタンスには未来は無く。

この事件の悲惨で陰湿なところは元々の地元なのにこれ。自然との共生には憧れるが、こっち系の田舎の人との関わりあいは無理。

犯罪加害者を認めるわけにはいかないけれど、この事件ではやはり加害者に同情。流れがきっちり描けている作品。どうぞおすすめです。

ご飯が美味しそう!!特にチキン南蛮

とあるアパートにそれぞれ一人暮らしをする未亡人(八雲さん)と男子高校生が毎日夕飯を共にするところがベースのお話。

絵がきれいです。その流れでご飯がとても美味しそうに見えます。その辺の料理漫画の様にレシピが細かかったりはしないのですが、本編の邪魔にならないこのぐらいが丁度良かったです。

本編ストーリーもしっかりしてます。

ローソンが舞台のショートショート

コンビニが舞台のそこを利用する人にスポットをあてたショートショートストーリー。会話の無いコミュニケーションの中でお互いがその時どう考えているかにスポットを当てたお話。

十分に面白いけど普通のボリュームの1話に87のポイントを消化するところを併せて判断をすると星3つかなと。作品は良。

延々と続く上り坂なのか下り坂なのか

前半は主人公がぼっこぼこにいじめられます。もう読んでいて読めないぐらいにキツいいじめ。

後半は主人公が覚醒し、やり返します。正直前半の胸痛からは想像できないぐらいの覚醒と反撃。

からのやり過ぎ。

前半の激エグを覆すほどのやり過ぎ。

見ていてどちらも辛いですが、うまく描かれているので全部読んでしまう。そういう意味では良い作品。でも、いじめはあかん。

これはたぶん大当たり

タイトルの通りの作品。

誰しも想像する設定。

ただ、そこに主人公の勘違い(桁違いに強いのに弱いと思い込む)と謙虚と素直というキャラ。さらに練られたストーリーに丁寧な絵。こんなにも面白くなるもんなんだとすごく感心しました。他のキャラも個性が強く描きわけも完璧。更には1話あたりのボリュームと読みごたえが大盛り。

これは買って損なし間違いなし。

郷に入りて郷に従わぬは侵略だ

シンプルに作者買いしました。

レビュータイトルのこの言葉はネットの拾い画で見たことがあって感心した良く出来た表現だと思ってたけど読んでてこのマンガだったんだと出会えて感謝。

マルクスの「自省録」と言う本がモノの考え方をシンプルに表現していて面白いのですが、この作品は同じ面白味の要素があり「自省録」が好きな人には確実におすすめ。

40話ぐらい迄は★5ぐらいだったんだけど

そこからは惰性で読んでの100話まで読んでの感想です。

大学生の恋愛関係を相関図的に描いており、読んでいても「こんなのあったよなー。このあるあるめっちゃわかるわ」ってな感じで読んでいけます。正直良くできてるし面白かったです。

ただ最初の方は★5つじゃ足りないぐらい面白かったんだけど結構早い段階でしりつぼみ。70話ぐらいになるとそのまたさらに。で、トータル100話まで進んでの評価は先のとおり。

引っ張りと伏線がごちゃごちゃになってきてしまっててあんまりオチが気にならない感じになってはきましたが、もう少し読んでみようとは思います。で、ここからまた面白くなってきたら評価とレビュー書き直します。一先ず100話までの感想でした。