5310582さんの投稿一覧

ジャイキリこそサッカーの醍醐味

リアルなサッカーを観戦している人間なら誰もが知っているだろうが、資金面で劣る側、格下の方が必ずしも負けるとは限らず、ちょいちょいジャイアントキリングが起きることがサッカーの醍醐味だ。この漫画はそこだけにスポットを当てた作品。よく出来ているとは思うが、スポーツ漫画の宿命として1試合が終わるまでにやたらと時間がかかるので、ジャイキリの爽快感を味わうためには、それなりの覚悟と課金が必要にはなる

アズサというキーパーソン

一世を風靡したトレンディードラマの金字塔の原作。私と同様にドラマを見てから原作を読んだと言う人も、原作は知らないという人も結構いると思う。
    原作とドラマの違いを比べてあれこれ言うのも一興だが、どっちが良いとかいう話は置いておく。ただ、一つ、ドラマには出てこない原作オンリーの登場人物に、高校時代のカンチ、さとみ、三上の同級生のアズサがいる。この子がリカとよく似た人間であるということ。そして(ネタバレは避けるが)カンチもさとみも三上も、アズサに対してトラウマを抱えていることが、物語の流れに深く関わってくる。これをたった12話のテレビドラマで表現するのは難しいから、ドラマでは登場しなかったのだろう。それも一つの正解かな、とは思う。いずれにせよ、アズサに注目して物語を読み進めてもらいたい

ドラゴンボール第36巻のような世界観

鳥山明の名作「ドラゴンボール」の第36巻では、主人公を孫悟空の長男・孫悟飯にチェンジし、さらに悟飯を普通の高校生として振る舞わせ、能力をひけらかすことなく生きる難しさを描いた緩い笑いが模索されていた。ドラゴンボール自体ではその試みは長続きしなかったが、この作品は、そのような緩い笑いを前面に押し出そうとしているように見受けられる。今後の展開次第だが、面白い試みだとは思う

あまりにも早すぎ、速すぎ(色々な意味で)

アキレス腱断裂などの影響で中学時代はせいぜいピンチサーバーぐらいしかできなかった主人公の成長譚。仲間に恵まれステップアップしていく姿は、ある段階までは心地よく楽しめた。ただ、成長速度があまりにも早すぎるので、最後の方は現実のものとは思えなくなってしまったのが残念。物語のクライマックスでは、あるものが速すぎるお陰で随分怖い思いもさせられるし…

簡潔で面白いけど…

簡潔で分かりやすく、なおかつツボをちゃんと押さえているところは素晴らしいと思う。社長は暇なぐらいがいい、というのは確かにその通りだと思う。欲を言えば、もう少し深みがあった方がいいのかな、と。簡潔にしすぎてしまってフックが欠けているのがちょっと残念。
    その気になればこの会社を舞台に続編も書けると思うので期待してます

推しのいる人生は素晴らしい…かも

突如引退した推しの俳優が直属の上司になり、いつの間にか関係性が深まるとかいう筋書きはさすがにファンタジーだが、推しがいる故に仕事ができる人間になるというのはある種のリアリティーはあるかな。ま、そうじゃなくても推しのいる人生は素晴らしいかな、と思う

こういう体験談はとにかく沢山必要

精神疾患は本当に人それぞれだと思うので、体験記はいくらでもあっていいと思うし、そこに優劣をつけちゃだめだと思う。
    この作品の場合、情報量はあまり多くないけど、そういうのは他で補えばいいだけの話。こういうのも必要だと思う

演奏の部分が微妙に冗漫

父親が天才音楽家だとか、離婚したとかいう点でどうしても「のだめカンタービレ」を意識しながら読み進めざるを得ない。青春もの、部活ものとしては魅力的だが、演奏シーンが冗漫に見えてしまうのはかなり残念。どうしてもその部分は高速で読み飛ばしてしまう

町田って東京?

「東京で天下を取る」と熊本から意気揚々と上京してきたギャル(絶滅危惧種)が暮らしているのは町田市(←実質神奈川だろそこ(^^;)。
    ただ、見た目に比べると結構真面目でピュアなところも感じさせる主人公が巻き起こす物語は意外と好感度が高い

今後の展開に期待

こういう職人の世界についてスポットを当てるのは面白いと思うけど、とにもかくにも作品が短いので、現時点では何とも評価しにくい。今後面白くなりそうな気はするが。
    なので、ぜひ続編を描いてほしい。今後に期待を込めて星は4つにしておきます