5310582さんの投稿一覧

正直、何が正解かは分からない

とりあえず、大の大人の男が18歳未満、しかも娘と同い年の少女と男と女関係になるというのは犯罪(ほぼほぼどこでも条例違反)だ。それを全く受け入れられないという人も多いと思うし、それは仕方のないことだ。
    とはいえ、そういう煩悩というか欲情というものが、自分の中に皆無と言える人間はそんなにいるものなのだろうか、とも思うし、それ以上に、この少女にとっての正解が何なのかは本当に分からない。
    この作品のような男と女の関係を素直に肯定することはできないが、少女が母と子の関係性を再構築できたことは、それはそれで良かったような気はするし、そのために男が取るべき他の道があったのかは何とも言えない。少なくとも男が少女を突き放してしまったら、少女は世の中に絶望して自死を選んでいたかもしれない。
    素晴らしい作品と評するのは語弊があり過ぎるが、色々考えさせられるヒントを得られた作品ではあると思う。生理的に全く受け付けられないという人には無理強いしないが

すっかり騙されましたが、なお後味悪い

途中までは旦那の●●疑惑に妻はどう立ち会うのか、という興味深い内容だったのだが、ある時点で物語がとんでもない方向に転がり始める。ま、結果的に旦那のせいで妻が傷付いていることには変わりなく、おまけにその妻に言い寄る男の存在が物語をさらにややこしいものにしているのだが…
    で、まだ無料部分の途中段階だが、レビューにずらりと並ぶ「長い」「くどい」という文字列が気になる。課金する前にネタバレレビューを読んで判断すべきかもしれませんね。ご注意を(とりあえず無料で読めるだけは読みきろうかなとは思っていますが)

ある意味でファンタジー

職場不倫をしている人間に第三者の立場で関わり、必ず別れさせた上で(不倫を自覚している場合に限るとはいえ)双方に天誅を下すという作品。そんなにうまくいくものか、とは思うし、さすがにご都合主義っぽさも垣間見える。ただ、それでも、必ずしっぺ返しを食らうところは、かつての時代劇のような安心感がある。好みの差はあろうが、こういう類いのファンタジーがあってもいいとは思う

あまりいないタイプの主人公

絵柄が独特なのでそうは感じさせないのが良いのか悪いのかは微妙だが、主人公はかつては結構なお嬢さまだったようだ。でも、そこから転落してもたくましく生き延び、ただ、その過程で、恋愛というものに幻滅してしまったという。そこに、ひょんなことからやたらと背の高い男との同居生活が始まる。不思議なテンションで物語が進むが、先の展開はなかなか読めない

タイトルが全てですな

漫画やドラマの世界では、人間味あふれる弁護士、親身な弁護士の方が人気を集めるのだろうが、この作品はその真逆。タイトル通り「しょせん他人事」という冷酷な弁護士の話。ただし、その分、依頼者は自分事として腹をくくってことに取りかかれるということになる。カタルシスはないが、色々考えさせられる物語ではある

ムラがある

グイグイ読み進めたくなる章と、冗漫で読む気になりにくい章の差が激しく、ムラの多い作品。無料でたくさん読めるのはありがたいが、果たして無料部分を読み終えた時に課金したくなるかはまだ何とも言えない(実は無料になるのを待てずに課金しちゃったところもあるのだけどね)

事実の後追いの始まり

あまりの人気シリーズで、やめ時を逃した島耕作シリーズの迷走の始まり。これ以降、現実世界で起きていることを半年遅れぐらいで掲載する現在のスタイル(?)が確立された。ま、それでも読まずにはいられない読者が一定数いるのは間違いなかろう。私もその一人

悲しいエピソードも多かったシリーズ

常務編ほど酷くはなかったが、郡山氏が島耕作上げの犠牲になった。あと、部長編での最大の立役者の1人、ナンシーにも悲劇が…

存在感を消す努力?

存在感を消す努力をしてきたという、かなり珍しいタイプの主人公が登場する漫画。現時点ではそれが面白さにつながるのかは不明。