昔狐さんの投稿一覧

いやはや怖い

絵柄がほんわかして和めるかも、と思って読み始めたらどっこい、これ、怖いわ。私は離婚経験者ですが、こんな原因も分からん冷戦状態に置かれてよく何年も辛抱できるなあ、私はムリ~。最後まで読む気力が湧きません。

どん底からの脱却

まず社内恋愛で結婚まで申し込んだくせに浮気する元カレのクズぶりからスタートするので、このどん底状態は必ずやどんでん返しで主人公が幸せになる方向に行くに違いありません。その点安心して見られる漫画です。

ストーリーが骨太で絵がうまいだけでも魅かれるのですが、さらにアイヌの人々の言葉や生活習慣などしっかり調べていて、漫画読みながらアイヌ民族について学べるという、滅多にお目にかかれない作品です。

嘘が嘘だと分かる少女は、嘘を本当のように取り繕って成り立つ社会ではつまはじきにされるという、今の日本の現実社会にも当てはまる漫画。願わくば、主人公が善意の嘘と悪意の嘘の違いが分かる大人の女性に成長されんことを。

様々な切り口で読ませる漫画ですが、私が気に入っているのが、二人の男性が真正面から父として生きようとする男性の自立をメインにストーリーが展開しているところです。あと、料理教室の先生の一口ポイントも役に立ちますよ!

あまり期待せず時間つぶしで読み始めたのですが(作者には申し訳ない!)、毎回必ず、フッと心に残る画面があり、次第にめちゃコミックの無料サイトでも次号への期待感が膨らんできました。登場人物に温かい体温を感じます。

タイトルに思い切り惹かれて第一話を読んでみました。画も感じがいいですが、何より小学校の同僚になった初恋の人との再会が(これからどうなって恋人同士になるのかな~)と好奇心をそそられます。続きが読みたい。

これは韓国の作者が描いた漫画ですね。吹き出しなどとても新鮮です。現代からいつの時代かにワープして何とか生き延びる女性が、再び現代に戻る日がくるのでしょうか。また、恋人との再会は?続きが気になります。

パターンが見えるストーリーですが、それを楽しんで読み進めるのはやはりキャラクターの個性をきちんと書いていること、絵がうまいことでしょう。安定して幸せになる主人公を応援できる漫画。

画がとてもかわいいですね。しかし、主人公の逡巡や迷い・疑念があまりにも幼稚でアホみたいなので、せっかくのシンデレラストーリーもただのメロドラマみたいな感じになってしまい、残念でした。今後はもっと深い内容を期待します。