Kay22さんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ドキドキわくわくする冒険です!

とても面白くて数日間で一気に全部読みました。キャラクターの設定も丁寧で、そのせいで登場人物全員に心が動きました。
    設定も壮大で人間の想像力って本当に凄いなぁと思いました。
    ストーリーはどのストーリーも面白いんですけど、もうちょっと深い描写があると更に面白いなぁと思ったのは、要さんや先生方の抱えていた苦しみや生徒への愛情や仕事への情熱です。最後まで施設の先生たちは悪者のように描かれていますが、愛がないと人は育てられないし、要さんの仕事への情熱のルーツや愛をもっと深く知りたかったです。集団主義の国家プロジェクトで個人が犠牲になるのはつきもので、要さんや先生は人を殺めることを楽しんでいたわけでは決してなく、それぞれ真面目に仕事をしていたはずなので、なぜあそこまでのことをやってのけることができたのかという要さんのの立場からのドラマがもっと見たかったです。要さんは過去でも未来でもずっと一人で真面目に使命を全うしようとしているのに、誰からも心配されず可哀想になってしまいました。集団主義にもメリットはあるから、要さん側のストーリーがもっと深く、共感できるものだったら、更に切なさが深まって面白かったのになぁと感じました。
    あと、新巻さんが命がけで花を助けたときのあの勇気がまるで自殺願望扱いにされていて気の毒でした。実際は、新巻さんが助けないと確実に花は死んでいたのに、、。しかも恐ろしく苦しい死に方で、、。あの時、嵐のキャラが少しズレたように感じました。自分の彼女の命を救ってくれた人に対して、それが自分じゃないから、彼女を傷つけるからといって、裁いたり、腹を立てるキャラじゃないと思います。嵐のキャラは他人を裁く人じゃないんじゃないかなと感じました。最後の一人で行くところも、これまで何人もの人たちが命がけで花の命を救っているのに、自分だけがそれをできる、と発言するのは嵐のキャラとは合わない感じがしました。花に近づくにつれて、嵐のキャラが普通の人になっている感じがしました。
    それ以外は、これだけ多くの登場人物のそれぞれのドラマ、ストーリーをバラつくことなく、まとめ上げられているのがすごい!と思いました。ハラハラわくわくの冒険、楽しませていただきました。ハリウッド映画よりずっと興奮するストーリー展開でした。ありがとうございます。