ジョイフルガーデンさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

懐かしい。

子どもの頃、習い事の待ち時間にジャンプで読んだなと無料分だけ読みました。少年マンガだし子どもの頃はケンシロウの戦いに熱いまなざしを送り夢中で読んでいましたが、もう今ではストーリーを知っているせいかザコキャラの一つ一つの反応にも感心しつつ読み進めてしまいました。意外と気さくな人たちなんだなとか、ブラックな中でも懸命に生きているんだなぁとか。究極版というので以前に連載されていたものと変わっているところがあったのだろうとは思いますが、また違った見方ができて良かったです。

読んでみたい

おいしいコーヒーのいれ方という題名にひかれて試しよみをしてみましたが、絵がきれいで続きも読んでみたいと思いました。小説ですでにあったということを投稿されたレビューから知り、これもちょっと読んでみたい。おいしいコーヒーとかおいしいお茶とか出汁とかスープとかシチューとかカレーとかソースとかジャムとか、おいしい〇〇の〇〇はいいな。どいういう話なのかやっぱり絵がきれいだとそれだけで読みたいなという気がします。もう少しポイントが小さければよかったな。

懐かしい。

押入れの中で全巻眠っているものすごく好きなやつだと鼻が物を言っていて、あぁ懐かしいと読み始め、すっきり大人になったお部屋がひとつ追加されているような印象を持ちました。以前読んだのが結構前なので同じストーリーだったのかどうか定かではなくて、二度おいしいのだけれど、これは言葉の方が先に飛び込んでくるのかなぁという感じでした。やっぱり大好きな作品。

カッパがいる前提で話がぐいぐい進んでいく爽快感がすばらしいです。二足歩行というところがまた良いなと思います。ピエールの反応が猫っぽくて好き。猫が親猫になるとこんな感じだな、と思いました。昔から人と一緒にいたという前提なのにいろいろ実験したくなるというのは不思議です。いろいろ謎があるのにペットというところが魅力的なのかな、と思いました。

なんとなく不条理感

もう何度読んだかわからない「動物のお医者さん」。子どもが絵本を読むように、わー、知ってる知ってるこれ読んだことあるー、とか思いながらいつの間にかじっくり読んでしまう。動物が主人公ではないけど、不条理な中に投げ出されてる感が本編とずれたところで妙に存在感があって、菱沼女史くらい好き。

猫手当

試し読みだけですが、ネコを飼っている身として腑に落ちるテンポ。調子が悪くて寝ていると、1日中でも側で丸くなって離れない、熱がある時には冷たい肉球でおでこをペタペタする、というのはウチの猫ですが、側でじーっと観察しながら離れない感が猫にして猫ありという感じでぴったり。猫って心配性で知恵者なんでしょうね。

絵が好き

面白い。キャラクターが自然で、スクロールで空白が長くて読みずらいのだけどストレスなく読める。逆にスクロールだったからよかったのかもしれないけど面白かった。それと絵も好き。座っているときのしぐさとかが猫っぽかったりとか、パンの焦げをこそげ落としているところとかが好き。

良いと思います。

この絵柄にディケンズのクリスマス・キャロルは良く合うなぁと思いました。例えば、ドンドン縮小コピーを重ねていって、空白と書き込まれたところの境に心地良さを感じさせてくれるギャップ。この作品、作者さんを偶然知ったのですが、どの作品も好きです。

交通遺児のおはなし

思春期の少女漫画らしいエピソードを盛り込んだキラキラした話の切りこみが清々しいお話。紅茶に月を照らし合わせて妖精さんが出てくる設定も秀逸。重たくなるところは鋭く削って、優しさに溢れた感じの作品でとても良かったと思いました。

かわいい

絵がとても丁寧で整理されていて、普通に生活している風景が当たり前に街を作っていて物語になっている感じがとてもかわいいと思いました。ちょっとチグハグでキクシャクしているところが平和な感じを醸し出していて微笑ましい。