図画工作さんの投稿一覧

ファンです

まめ師のブッ飛んだ画風とストーリー展開の虜です、私。まめ師の他作品のレビューで、「笑いの排泄」「学びがない」(褒め言葉です。何も考えずにナンセンスギャグに身を委ねられるという意味)と書かせていただいたが、本作は、まめ師のご家族や、かなりプライベートに踏み込んだストーリー展開がなされているので、生活感や周囲への愛情や優しさを感じることができる。ヒューマンドラマーとして楽しむことができる。爽快感+優しい気持ちになりたい貴方へ。

解放された

常識から解き放たれた空間がここに広がっている。何も考えず、何も期待せず、何の正しさも求めず。
    絵のタッチゆえ(笑)、蛭子先生の「不条理でポン!」が類似作品として思い浮かんだが、さにあらず。あちらは敢えてのアングラスタイルや、常識の裏返しを意図的にやっているが、まめ師の作風は、ただただ狂っていて、実にくだらない(褒め言葉)。何の学びもない。でも、それでいいのだ。笑いのデトックス、笑いの排泄。読後感の良さはピカイチ。あー、スッキリした!

狂ったおもしろさ

最初にことわっておくが、褒め言葉である。狂っていて、面白い(笑)。設定の唐突さと内容の薄さ、そして絵の汚さ。常に呆れながら、半笑いで読む。なんの期待もせずに。それこそ、ポテチでも食いながら。癒やされますよ。

説明不要の名作

現在のAE86神格化のキッカケとなった説明不要の名作。初期の頃は、後のブームなど露知らず、純粋に丁度いいパワーの手頃な中古車として描かれていることも新鮮。AE86が、「ドライバーを育てるクルマ」といわれる所以が良くわかる。格上のターボ車をブッちぎる爽快感も魅力。

極道漫画の金字塔

不本意ながら跡目を継いだ「三代目」の成長物語。ヒロインも変わらず、基本的なコンセプトも変えないまま、ここまでの長寿シリーズとして成功したのは、ひとえに脇役の豊かさだと感じる。脇役がエピソードごとに入れ代わりながら、物語に彩りを添えてきた。個人的に乳栗が好き。

爽やかな良作

トラウマ的な過去を持つ天才ヴァイオリン少年に、魅力的なヒロイン、熱く温かい恩師、そしてオーケストラ部、という舞台装置を最大限に活かし、作品全体を甘酸っぱい青春が貫いている。名作。

なぜこれだけ、三億円事件モノが多く描かれるのか?というと、事件そのものの魅力に尽きる。このミステリアスさにフィクションを注入し、どれだけ魅力的なエンタメに仕上げられるか、楽しみたい。

ムスリムの考えなど、マレーシアというお国柄が良く出たラブストーリー。日本との共通点を思い浮かべながら、新しい世界を楽しむのが吉。

名作!

三部氏独特のタッチは健在で、ミステリアスな世界に挑戦した名作。近過去の時代設定と、伏線の回収が見事。登場人物の心のやりとりに、様々なヒントが隠されている。

思わず引き込まれる

主人公の「整(ととのう)」の全能感を楽しむ作品ではあるが、話の展開がとても秀逸で、伏線に気が付かないので没頭して読むことができる。快感!