ロンソンさんの投稿一覧

ある人のエッセイから。

この作品を読んでみようと思いました。私に子供は居ませんが。
    女の子の育て方って難しいのだと想像します。
    つまり、ある程度親が「かわいい」「綺麗だ」という肯定的な言葉を使っていかないと、
    自分の中に「自分は大切」という気持ちが育たないと感じます。
    大人になった時に、「緩慢な人」にさせない為にあえて誉め言葉を使わないと、どうなってしまうか。
    そのことの重大性をこの作品はおしえてくれます。
    勿論、緩慢が過ぎれば、どんなに美しい人でも、人から世間から嫌われます。
    そのバランスを学んでいくのは、人間関係の中にしかありません。
    人として最初の人間関係を結ぶ場は、「家庭」。その家庭の在り方の重要性を感じずにはいられません。

夫婦が二人とも芸術をしていくには。。

どちらかが、サポートに回らなければ。
    力を出し切ることができない。頭で判っていても。
    これは、芸術に限らず、どんなジャンルでも夫婦が同じ道を歩むには難しいこと。
    永遠のテーマでもありました。何故、智恵子が、心のバランスを崩していったのかが
    具体的に描かれています。これは若い頃には理解できなくても、
    実際に自分が所帯を持ち、芸術を続けていくことの困難を知った時に、初めて
    「こういうことだったか。。。」と思い知ります。
    智恵子と同じ想いをして、心のバランスを崩す人は、男女ともに、一定数居るのだろうと感じます。

狂ってる。

学習塾のシーンから始まる、この物語。
    モーレツ社員ではない。まだ子供達が
    むりやり「エイエイオー」を言わされている。
    その目に、生気は無い。「勉強至上主義」の洗脳を受けた物体でしかない。
    その手首にはリストカットのある者も居た。
    これが狂気でなくて、なんだろう。
    人は皆、楽しく遊ぶ為に生きている。教育虐待、地獄のはじまりだ。
    鈴木マサカズ先生の社会問題シリーズは、好きです。

絵柄が可愛い。

特に女の子〈高木さん〉の絵柄が可愛い。
    また、ほとんど主人公と高木さん二人の会話〈やりとり〉が続くという内容も面白い。学園ものでありながら、
    あまり他の生徒たちと関わらないところも新鮮。

復讐の為に?

イジメた相手の「子供」に転生するパターンって。初めて観ました。
    目の付け所が違いますね。。。
    自分自身「いじめられた経験」も、そのことで「自殺しよう」と思った経験もありますが。
    漠然と、相手を「呪ってやる」的な感覚はありましたが、「孫子の代まで」とか、
    ましてや、そいつの子供に生まれ代わって・・・という発想はありませんでした。
    ただ、こうした怨念みたいなものは個人的なものではなく、「自分は関係ない」という人はひとりもおらず、
    私達ひとりひとりが、「いじめ」を許さない気持ち、被害者を増やさない行動が必要なのだと
    改めて気づかされました。

食欲とは?そして、肉食とは、性欲とは?

改めて考えさせられました!!
    知ってたようで、知らなかった。

「食欲」も「性欲」も同じ欲求だったことに!
    欲望のままに食べる姿って。
    現代では珍しい光景になったのかもしれない。

特に、周りに人が居れば「自分がどんなふうに見られてるか?」
    気にしながら食べていて。「欲望のままに」というわけにもいかない。
    しかし、こんな現代においても。なりふり構わず己の欲求に素直に「食べる」人が居る。

それを「下品?」と観るか。「清々しい」と感じるか。
    そして、頭で感じていなくても、体が反応する。
    これはとてつもなく自然な現象だったのだと気づく。

そんなことに気づかせてくれたこの作品に、是非お礼が言いたい。

本編、昔読んでました。

あの「あすか」は、最初から強かったわけじゃない。外伝は、初めて観たのですが。
    彼女自身、過去に「壮絶ないじめ」に遭っていたのですね。。。
    そして、教師などの大人がアテにならないという現実を知る。
    自分を守れるのは、自分しかない、と悟ったからこそ、ある意味「絶望」を知ったからこその
    強さを得たのですね。人は地の果てを観ないと、本当の意味での現実が判らない。
    この漫画は「いじめられてる子供」にも読んでほしいとおもいました。
    また、「親世代」の人にも。

ついに漫画の世界でも。

映画で一時話題になった職業、「納棺師」
    この仕事は、誰もが最後にお世話になるものですね。
    私自身、今年に入って愛犬を亡くしましたが。
    やはり火葬する前に、体を綺麗に拭いてやり箱に納めてあげる時に
    「納棺師」になったような心持ちでした。。。
    身内がするには、感情的になりすぎて上手くできないことを
    「仕事」とはいえ、やってくださることに感謝ですね。
    仕事の裏側が漫画で読めるのはありがたいことです。
    作者さんの取材や、関係者のご協力にも感謝します。

ブラック!ある、ある!!

この漫画にもあるように、
    「女性」だから、とか男性でも「気が弱いから」など、
    つけこまれやすい人が、職場でいじめられる、いやがらせされるというのはあります。
    しかし、この主人公は、メンタルが強い?というより気丈で、いいですね。
    日本人には、あまり居ないタイプ。
    これだけ上司に対してハッキリものを言ったほうが、自殺率も減るし、
    職場改善にもなる。学ぶべき点の多い作品です!

男の世界もキツイ。

女の職場や、女学校など「女の世界」は大変という。。。
    一般的な認識はあった。その最たるものが「大奥」の世界だったろう。

しかし、本作品のような「逆ハーレム状態?」
    この状況のほうが「刑務所」よりも恐ろしいかもしれない。
    男であっても、「陰口」も「ねたみ」も当然ながら存在し。

「女々しい」という言葉もあるが、女以上に女々しい?男も存在する。
    そんな恐ろしさを感じた。