Ttkさんの投稿一覧

お試し止まりですけど

主人公の女性。
    漫画家志望で好きなことをやり続けて主婦になり、収入のなさに自分の存在価値を揺るがされてます。当たり前です。
    旦那さんに批判が集まってますが私はこの主人公が、自分の力の無さを棚に上げてるなって思います。働きながら家事と育児って大変と言うより、育児や家事も含めて全て仕事として回しています。自分の経験や体験とあまりに合わなさすぎて、この主人公って甘えん坊ちゃんの世間知らずで羨ましいなーって思いました。正社員として働いたこともなくて、漫画家のアシスタント業などハードワークではあるけど一般の会社とはかなり違うところでしか働いたことのない人ってやっぱり考え方が甘いですね。

とはいえ、社会が男性に対して育児に参加しづらい風潮をいまだに持っているのも確か。家に帰ったらご飯を作るのは嫁。子供のお迎えは嫁。そんな風潮はまだ当たり前にあります。でもね、早く社会が変わってくれ!って叫ぶよりも自分たちで工夫したほうが早いんです。この風潮は何十年もかけて培われてきて、今後ゆるゆるとしか変わって行かないです。激変など無理。
    まずは主人公の被害者意識をなくしておおらかにならないと周りも変わらない。
    旦那が変わったと言うけれど、結婚して子供もできて家を買って、それを必死で守らねばならない会社人間の気持ちもわかってほしい(家族を背負って働いた事のない主人公みたいな人には絶対にわからないと思うけど)主人公の甘え放題の生活なんかもう見たくないなって思った。
    最後まで読んだら変わるんでしょうがお試し読みで十分です。

何か始めたくなる。

ポイントの追加に次ぐ追加
    とにかくどんどん読みたくなる。
    こんな展開あるわけないと思いますが
    それでもそんなことさえ気にならない。
    この漫画に出会って良かった。と心から思いました。アマゾンでコミック探してきます。
    読んだ次の日からファッション誌を読みたくなる、つまらない日常を変える力のある、そんな漫画です。
    少なくとも私の力にはなりました

続編として配信されているのは別の話

真綿の檻は面白いけど続刊配信として出ているものは別物の漫画。
    間違えて買わないように。
    ちなみに面白くない