まるぷんさんの投稿一覧

今読んでも斬新

高校生のとき、白泉社の少女漫画雑誌LaLaで途中から知り、単行本を揃えて夢中になった作品です。
    イケメンツートップ、超能力、名家のドロドロ、バスケ、そして青春、恋。
    なんだ!この設定と思いつつ、グイグイ引き込まれていきますよー。
    蕾ちゃんが逞しくて可愛いくて、成長したときのエピソードもお楽しみ。
    霖母リンダと霙一の番外編が一番心に残ってます。

読んでて苦しい

いつになったら働くの?って、結婚前出産前からそういう約束だったのか?
    稼ぎイコール保育代なら、子どもと一緒にいてあげたほうがいい。
    ダンナさんも、家族を支えるプレッシャーに感じて攻撃的になってるんだろうけど、プライドが高いんだろう。
    自分のことばかりの発言で、子どもへの愛情も感じられず、良い展開になるのだろうか。
    しかし、部屋が汚すぎる。
    作者の心境を表してるんだろうけど。

面白い!

絵柄が昔の少女マンガっぽく、懐かしい、作者さんはおいくつなのか?
    凪の新居が一人暮らししてたところと似ていて、節約術とかわかるわかるで、なんだか私もリセットしたくなってきた。
    元カレも、ひどい奴だと思ったけど、器用で要領よくやってそうでも、苦労はあるんだね。でも、二度と凪を傷つけるな!
    ドラマも見そびれたので、見てみたいです。

いつから

いつアップしたのですか?
    後世まで読み継がれる作品なのにと嘆いてたので、嬉しい限り。
    好きなシーンは同時代のくらもち先生ショパンをパクってショパンをBGMに嘆き悲しむのと、麻衣パパのセーター着ながらホットミルクを啜るところです⭐︎

ポップだねえ

説教くさくなりそうな話だけど、粋にポップに、最後は映画のエンドロールを観てるようでした。
    特に、溢れそうだったお母さん、ホッとしました。
    ちょいちょい出てくるレシピや飲み方も聞いたことなく、美味しそう。
    焼酎のコーヒー豆漬け、やってみるか…

以外と怖い

この作品、リアルタイムで読んだなとしらべたら、掲載誌は「なかよし」だ! 私、小学5年だった…
    そうだ、この頃のなかよしって、恐怖物結構あったんだ。
    美内先生の短編恐怖物は、本当に怖いんです。白目なくても、怖いんです‼︎ガラスの仮面だけでは、ないんです‼︎

絵が変わった?

キラッキラ瞳のイメージがあるので、作者名を知らされずに読んだら、田村先生とはわからなかった…
    規格外でスケールの大きい漫画が多かったので、この漫画はすごく意外、でも面白い。味わい深い。
    青砥さん=狐目のクールキャラは健在ですね。

読むのに覚悟が?

ドラマ化されて、全部録画したけど、未だに見れてない。
    見ると悲しいことを思い出して、グラグラするとわかっているから。
    原作の漫画は画風が重くなく、説教めいたこともなく、淡々と産婦人科の日常を描いている。
    ただ生きるだけでも素晴らしいことなんだな。

多摩っぽい

関係ないけど…舞台の多摩センター含む東京の市町村は、都内ではなく都下なんですよ。
    なんかの検定申込で住所言う時、全力でそう言われたことがあり、ムカついたわ。
    東京だけど田舎扱いされる中で都会ぶってる空気感が、作中の空虚な恋愛に通じるものがあります。

王道ラブ

小学生のとき初めて買った漫画がなかよしで、主力作品でした。
    割と細部まで覚えてるもので、仲間やお手伝いさんもキャラが立っていてでもでしゃばり過ぎず、しっかりした内容だったんだなぁ。今読んでも面白い。