なーきんさんの投稿一覧

評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

テレビドラマから…

私は、NHKのドラマを先に見て原作を見てみました。ドラマの映像は透明感があって(題名通り!)素敵でしたが、原作の絵に正直驚きました。

でも絵が気になったのは最初だけで、一つ一つの珠玉のエピソードが涙を誘い、命とは何かを問いかけて来ます。絵が上手でない分、余計な情報が入らずストーリーに没頭しやすいのかもしれませんね。
    素晴らしい作品だと思います。

20代のクダラナイ日常

アフロシリーズは、何となくずっと読み続けています。
    等身大の日常を飾らず、面白く描いていて、ほんとに時々だけど、泣ける回もあったりする。でも、リアルの人生も同じように、クダラナイ日常がほとんどで泣けるようなことってめったにない。
    だから身近に感じられて、ずっと愛されてるんだって思います。

不朽の名作

かなり昔の作品ですが、物語設定、キャラクター、ストーリーの組み立て、問いかけるテーマ、どれをとっても一流と言える作品だと思います。
    唯一、絵だけは好き嫌いが別れるかもしれないですが、未読の方はとにかく読んでみることをオススメします。
    映画化されましたが、やはり原作の凄みは超えられなかったように思いますね。

社会を支えるお仕事

高齢化社会、孤立社会が進む現代を支える仕事、特殊清掃。
    孤独死や自殺等の言葉は良く聞くようになりましたが、それらをどう清掃処理するのかは余り語られてきたことがなかったように思います。
    内容自体はグロテスクなものが多いですが、ほんわか系の画風で抵抗感少なく読み進められました。