おしるこキラリさんの投稿一覧

絵が可愛くて読み始めたら、ハマってしまった。ラストは賛否両論な気がしますが。でも最初の方に雪ちゃん本人が、人生は上手くいかないことも多いし、無理にハッピーエンドにしないラストの方がリアリティがあって良いと言っていたことを考えると、これはこれで良いのかなと思います。

香の結婚にはびっくりだけど、現実的に幸せになれそうな相手を選べたあたり、これまで傷ついてきたことは無駄じゃなかったんだなと思った。倫子とKEYくんはそう簡単には結ばれず、想い合えば即ハッピーエンドになれる訳じゃないというのが、まあ現実は確かにそうなんだけど、同世代の自分にはちょっと辛かった。

ラストが良い

女子高生と中年男性の恋物語ですが、いやらしい感じでは全くなく、人生に立ち止まった二人が歩き出すまでの気持ちを丁寧に描いていて引き込まれる。ラストが賛否両論のようですが、このタイトルにした時点でこのラストしかなかったと言える、納得のラストだと思います。

素直で努力家な主人公が、バレエに魅せられて才能を開花させていく…とだけいうとありがちにも聞こえるが、親達の見栄や、主人公の素直さは無神経さと表裏一体で、それが人を傷つけたり反対に人を助けたり…と、人間模様がリアルなので引きこまれる。

直接確認すれば1分で済むようなことで、いつまでもいつまでも話が進まない感じ、これぞ青春ですよね。久住くんも元気そうで、女子生徒憧れのおじさま教員になっていて一安心。懐かしの少女漫画の感じで、大好きです!

さすが面白い!相変わらずでありながら確実に歳をとっているカヨコと、相変わらずなんだかんだ憎めないタカハシ。そして女性陣のファッションに人生が反映されている細かさも、さすがです。続きが気になります!!!

バイタリティがあり、きちんと仕事もしていて結婚しなくてもエネルギッシュに生きていけそうな前作の主人公達とは違い、かなりリアル。タイムカプセルのくだりも、現実でやったらこんな感じになりうるなというリアリティがあります(笑)

浮気ものの漫画はたくさんあれど、ここまで子ども目線が入った話は珍しいのではないかと思います。でも実際、不倫や離婚って子どもにとっては自分では何もできないけど巻き込まれたときの影響が大きいので、ある意味リアルなのかも。

大好きなマンガ

ありえない設定ではあるけど、マンガなのですんなり受け入れて読める。主人公2人の個性はバラバラだけど、それぞれが一生懸命に自分の道を探して進もうとしていて、ハラハラしつつ応援しています。とても良いマンガ!

本編では曖昧にしか分からなかったリヴァイの過去が描かれ、本編にもつながる部分なので、本編を読んでいる人はこちらも読むことをおすすめします。読者はこの先の未来を知っている分、仲間たちとの描写は切ないものがありますが…