もじゃーさんの投稿一覧

主な登場人物は50人ほどいますが、他の脇役含め全てに魂を込められているので、混乱することもなく、飽きさせません。飽きるどころかどんどん惹き込まれていきます。伏線も多く面白い。
    今までダラダラとなんとなく生きてこれていた私は確実に生き残れない。ゾッとしました。

主要人物が死ななかったことが良かった。
    出産に対してほとんどの人が好意的なのが、やはり選ばれた人たちなんだなと感じました。

これは人生のバイブルだと思っています。
    主人公親子はもちろんのこと、周りの脇役、ひいては一回こっきりの出番のキャラクターまでもがとても魅力的に描かれています。一話完結が安定し、主人公親子に関わる老若男女がその回での主人公となり、メリハリがあって面白いです(作者さんは『脇役と僕』なんて皮肉を言われて嫌だったみたいですが…)。
    そういうスタイル故に、歳を重ねて読み返すたびに、感じるポイントが変わってきたり、スルーしてた言葉の意味がわかってきたりなど、自身の成長も再確認させてくれる、手放したく無い作品です。

6巻くらいまでは画力がガチャガチャしていてちょっと読みづらいのですが、途中から安定して読みやすくなっていきます。義姉に貸してなかなか読み進まないみたいなのですが、たぶんそこまでたどり着けていないのだと思われます。

先生×生徒モノは今までにも数えきれないほど出ていますが、この作品は他と少し違います。
    通常、生徒の片想いで、先生が想いを受け入れるかどうかを味わう作品が多い中、すでに両想いの日常から始まります。
    ヒロインが先生の周りをちょこまかしついて、古い例えですが、みつはしちかこ先生の『小さな恋のものがたり』のような、ノスタルジックな作風です。
    いちゃいちゃ過ぎることもなく、かと言って全く触れないというわけでもない絶妙な距離感で、先生も彼女のことを大切に想っている描写が油断しているころに出てきてキュンキュンします。
    未完で星5つはあまりつけませんが、この作品はどのような結末になっても何度も読み返すと思います。

この作品のレビューじゃないのですが…

まさか望月花梨さんの作品があるとは…!
    少女漫画にしてはかなり特殊な視点から描かれる作品が多いです。
    最後の作品から12年も経っているので、すでに引退されてしまったのかもしれませんが、こういう場からでももう一度、作品たちが評価されないかなぁと期待してしまいます。

連載中の作品は基本満点にはしないのですが…これはシュールでかなり面白いですね。絵柄が無駄にイマドキではないのが作風に合っていると思います。いい歳して久しぶりに声出して笑いました。
    この作者さんはまだ25歳とのこと…将来が楽しみです。