リュミエさんの投稿一覧

投稿 2,524件 / いいね獲得 714件

ハラハラドキドキする!

なんと言っても、王子様がかっこいい!
    野生味溢れている。
    何考えているかわからないけれども、そもそもわかりやすかったら、ただの少女マンガ。
    全く読めない男である王子様であるからこそ、続きが気になるし、まさしくハラハラドキドキする。
    対して、ハニーの行動には共感できるので、読み応えあり。
    しかもちょっと笑えるとこあり。
    脱げ。と言う王子様に対し、
    うわ〜リアルでこのセリフを言われる時がくるとは…
    とツッコミを入れるハニー。
    間髪入れずに、王子様に心の中で
    しね
    と言えちゃうハニー。
    こんなに何回も読み直しためちゃコミのマンガは初めて。

方向性が定まるまでの辛抱です。

入りはいい感じです。転生ものか、と納得しながら話に入っていけます。
    ところが転生してからも、一切チートはなし。まぁ魔法で治癒してもらいますが、主人公は自分で肉体を鍛え直し、自分で立ち位置を把握し、転生先の世界に馴染んでいきます。ターセル王子が早く出てきますが、王子が出ても一切恋愛のトキメキありません。これは、少女マンガでも転生マンガでもなく、戦争マンガと思って読むべきなのか…??とたいした推しもいないままダラダラと読み続けましたが、38話でエルノンが出て来てから、ちょっと風向きが変わりました。
    少女マンガのドキドキやトキメキを求めるなら、おすすめしません。が、ありきたりな少女マンガを読み飽きている人なら、面白く感じると思います。

ノエルとアフィン推しです!

今一番続きが気になる作品です。
    おすすめポイントは、主人公とディトリアンという、金髪長い髪の少女と、黒髪の男性の王道カップルだけじゃなく、黒髪短髪のノエルと、銀髪ロン毛のアフィンという、こちらの二人でも物語できるんじゃないの?と思うくらいの、魅力的なカップルが存在するとこです。
    逆行前の、ノエルを射なければならなかった、アフィンの涙に、このカップル推しになりました。この二人には絶対幸せになって欲しい!
    最後に、聖女ですが、ここまでどす黒い聖女もいないのではないでしょうか?笑い方が邪悪で、素晴らしいです。
    勝手にノエル アフィン推しです!

この話は、登場主要キャラがいいです。
    のっけから登場する、おかーさん。
    おかーさん、いい❣️
    こんなおかーさんなら、姑でも愛せます!
    主人公もいい子だけど、こういう子は他の話にもいそう。だけど、こういうおかーさんはあまりいないよね。
    あと話が進んでから登場する皇帝も、ともすれば嫌われキャラになるところを、鋭いツッコミが愛せる余地のあるキャラにしてます。
    皇后もいい味出してそうだし、この先が楽しみです❣️

権利と義務が基盤のお話

断罪イベント始まりで、いつものやつかぁと思いながら、無料なので読み始めましたが。
    このお話は、愛でも、復讐でもなく、権利と義務が基盤になっているようです。
    王太子という権力を持つからには、果たす義務がある、という視点からお話が展開します。それはそうだろう、と思うでしょうが、断罪イベントの後はご都合主義になる話が多い中、堅実に一歩ずつ進みます。そういう点が高評価に値すると感じました。

新鮮な勇者召喚ストーリー

そうだよね!人生甘くないよね!
    とうなづきたくなるスタートから、人生、そう捨てたもんじゃないよね!とだんだん思えるようになれます。
    王道の勇者召喚ストーリーながら、全然違った新鮮な物語として読めます。可憐なはずの王女も、助けを求めたはずの王様も、ひとすじ縄でいかない人ばかり。そんな中、他の勇者がレベル上げに血眼になるのをよそに、ゲーマーではない主人公の地道に、時に非道に頑張る様は、本当に報われて欲しいと感じます!!

執事推しです!!

役に立たないから追放されたけど、実は追放された方がチートだったという王道ストーリー。
    追放されるのが、ギルドやチームじゃなく、国なのがスケールが違うとこかな。
    見たことある話で、追い出しまでの経過もあまり描かれないのですが、主人公、家族、執事(この執事が推せる!)のキャラがよく、素直に話に入れ、応援したくなります。
    エルフまであっさり仲間にして、あまりにもチートすぎ展開ですが、素敵なキャラ設定に、無理を感じず、すっきりする展開として楽しく読めます!

私は好きです。

いわゆる手垢のついた転生もののジャンルですが、
    1 主人公は転生してもチートじゃない。
    2 イケメンも序盤からそれなりに出てくるが、いきなりドキドキ展開💓にならない。
    王子役はいますが、それに甘えきらない(全幅の信頼を寄せない)で、常に自分で考えて備えようとする主人公に好感を持ちます。
    頭がお花畑の主人公が嫌いな方、
    主人公の内面がアラサーなので、同じくらいの方は、かなり共感できるのではないでしょうか。
    背景は韓国ですが、日本と同じようなところは多々あり、全然わからないってことはないです。

SFミステリー

犯罪加害者の家族である主人公が、父親の罪に向き合うところから話が始まります。父親はもしかして冤罪だったのではないか?
    父親の事件が起こる前、北海道の小さな村では、気づかないうちに不審な事件や事故が続けて起こっていた…それについて時系列でまとめたノートとともに、過去にタイムスリップした主人公。
    最初のテセウスの船、の話がどうストーリーに反映されているのか…最初は?意味不明でしたが、だんだん形を成して来たように思います。

じれったくても普通に生きるヒロイン

まず、怒涛の展開はありません。展開が遅くて、イライラする感もありますが、でも、普通そうじゃない?
    知らない世界に来て、そんなに割り切れるかな?
    乙女ゲームの世界だから、破滅フラグを折ってやる!みたいなヒロインはたくさんいるけど、このヒロインは、本当に普通。自分の知ってる童話の世界であっても、現実は厳しく、悲しんだり、逃げ出したり、そういう反応に、ひとつひとつ共感できます。リオネルや城の中の人たちとも、ゆっくり打ち解けていきますが、じれったくても、普通それくらい時間ってかかるでしょう?そういうところを、じっくり描いているとこに好感が持てます😊