佳蓉さんの投稿一覧

せつない......

吸血鬼モノというだけで読み散らかすワタクシですが、このお話は成就しないというポイントを見事に満たしていて合格です。吸血鬼はこうでなきゃ‼
    勿論人間サイドから観たらアンハッピーエンドなので読み手の好き嫌いがあるかもですが、好きな子には生きていてほしいという吸血鬼のポリシーに反する想いを強く持った吸血鬼は彼女が生き続けることに安心して散ったのではないかな。多分彼女は桜が散る季節になると切なさと懐かしさと愛しさになんとなく足を止めて花片の行く先をみつめるのではないかな。
    そんな余韻に浸らせてくれる作品でした。

テンポ良く話が進むので

如月ひいろ先生のお話は全部網羅しよう!という勢いで読んでいます。
    少年ぽさを残すゴーインな男の子にほだされちゃう女の子たちが可愛い。
    でも一番好きなのは最後に納められている他のお話よりオトナ度の高い田中部長とともちゃんの小編です。

重たくていい。

読了後に深く息を吐いてしまうお話に久し振りに出会いました。
    重すぎる想いをストーカーと一言で表してしまうのは乱暴でしょう。
    惚れた方が負けではないけれど、彼は彼女に勝てないのだろうな、と微笑ましく感じました。
    軽いハッピーな話を好きな人にはお薦めしません。
    じっくり登場人物の想いに寄り添って読むお話が好きな方はどうぞ。

これで完結?

完結と銘打たれていたので、安心して読み始めましたが、最終話を読んで、え?これで?なにも回収されてなくね??となりました。

本人が自分の気持ちにまだ気づいていないし、彼女が持っている希少な魔術(魔法?)も命を助けて契約するに至った暗殺一族の生き残りも……どうなるの?
    余韻ある読了感は大好物だけれど、これは余韻ではなく読者置いてけぼりです。

第一巻完了で待て次巻なのかな、ちょっと原作読みに行ってくるわ!みたいな気持ちになっています。

ギャップが笑いを誘います

住み込み中居を解雇されたヒロインが、次の仕事の決まるまで離婚した父親のところに転がり込み、父の居酒屋の手伝いをしていると、一文無しになったポンコツな御曹司を店先で拾い……というストーリーです。
    ヒロインも商店街の魚屋の加恋ちゃんも、地に足を付けて生活していて、めっちゃ男前でさっぱりしている一方で、ポンコツ御曹司と個性的な御曹司仲間との生活水準のギャップに慌てたりして、読みながらおかしくて噴いてしまうことも(クリパの時の景品なんて……)
    ヒロインとポンコツ御曹司の恋は遅々として進まずですが。

続編楽しみ

紅と蘇芳か。綺麗な字面の姉弟と遊心。それぞれ複雑な家庭環境を抱えていて身を寄せ合っているけれど、自律もしているようで。
    両親の交通事故死の真相も解明されていないので、続編で何らかの進展があることを期待します。この作品で完結しなかったから期待外れということではなく、読者に腹落ちさせる無駄のないストーリー展開で、続編も一冊で終わらないだろう予感がします。楽しみです。
    とこやみのネーミングも意味深な気がします。こちらもいずれ謎解きされるといいな。

よかったです。

2作目の執筆に打ち込みすぎて倒れちゃう「一発屋」の作家の生活を心配した担当が、イケメンの家政夫を送り込んで……という粗筋どおりですが、その家政夫がなかなか闇を背負っていて。
    書くことに限らず表現すること=生きることの人たちを垣間見た感じです。
    実際、泣かず飛ばずの人たちも多い中、一発でも特大ホームラン飛ばせるなんて素敵じゃん!なんだけど、ディスられるよね(苦笑)と現実に戻ってしまったり、読みごたえある作品で好きですね。
    この作品に描かれている小説を読みたいのに読めないから、星ひとつ減らしました。極めて理不尽ですけど!

ほのぼの

王子様のような彼とお付き合いしていることにいまひとつ自信がない女の子が主人公です。
    そんな自分の殻から脱却して、彼のとなりに立てるように頑張っていますが、生来の自信の無さが時折顔を出して、読んでいるこちらがもやもやしてしまいます(笑)
    ジェットコースター的に何かが起きるのではなく、たんたんと書かれていて、もう少し深く掘り下げて描かれてもいいのでは?と思うところもありましたが、総括すると可愛らしいお話でした。

猫好きにはたまらないかも。

我が家にいる猫は、ショップではなく里親や事故にあった子たちで、エピソードひとつひとつがあーわかるわかるというものでした。
    特に老猫は虹を渡るは、ひとりで逝かせちゃった子を思い出して、号泣でした。家で読んで良かった。
    表情筋、ないよね、でも一緒に暮らしているとなんとなくわかってきます。うん。
    猫好きさんも、そうでない人も、楽しめるお話です。

つつがなく恋愛お話でした

わかるー、アロワナの食事って豪快だよね。と、本編と違うところで勝手に意見の一致をみました。
    淡々とした起承転結で、秘書の田川さんも料理長の志田くんも単なる登場人物で若干拍子抜け。無意識にドロドロな小説同様の過大なミッションを与えていたみたいです。
    キス止まりなので、もう少し進展した関係性を好まれる方には物足りないかもしれません。