ゴラッソさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19770位

ボンクラの生き方

まだ途中までですが、きっかけはどうであれ、主人公の足掻いていく姿をみたいなぁ、と思いました。何不自由なく育つって良い事なんでしょうけど、子供時代から、自分で主張して、自分で勝ち取っていく、って過程を踏まないと、何したいか分かんなくなるもんですよね。そういう見方も出来て、結構深いと思います。この作者さんが描く、ユニークな個性がとても好きです。

猫舌とペダイヨチャ

シリアスとギャグのバランスが良くて、読みやすいし、殺し屋の話なのに、根底に流れてるモノが温かくて、じわーっと沁みてきます。猫舌の由来が語られるくだりは、残酷な中にアキラの持つ強さ、生命力につながる話で、ジーンとしました。ペダイヨチャ、爆笑。ヨウコもスゴい癖ですが、ヤラれる側の下心を考えると、ざまぁ、と思えて痛快です。

秀逸なパラレルワールド

モリアーティ教授がカッコよくて(笑)本編にも出てきますけど、挿絵のモリアーティ教授をずっとイメージしてシャーロック・ホームズシリーズ読んでたから、最初は大丈夫なのか?と心配でしたが、良い意味で裏切ってくれました。ワトソン君そうだったのか!って納得もさせられるし。連載は第二部突入してますが、続きが楽しみで仕方ない。

タッツミー

日本サッカーは間違いなく漫画に後押しされている(笑)キャ○テン翼やイナ○マイレブンとはジャンルが違う、よりリアリティを追求したサッカー漫画だと思います。クラブ運営の難しさとか、移籍の話とか、現実とはちょっと違うかもだけど、サッカーを好きになれる漫画、サッカーを知るための漫画だと思います。

わーい

ゆうきまさみ先生だー!
    わーい♪わーい♪
    リアリティの中に、作り込んだキャラクターや、心の動きが織り交ぜてあって、駆け引きがあって、作品がとっても繊細です。
    読んでて感じる安心感。万人受けはしないかもですが、変わらない何かがそう感じさせてくれるんだと思います。

姐さん

極道モノですけど、切ったはったよりも、駆け引きが中心で、謎もいろいろ散りばめられてて、気になります。普段は常識人の主人公がキレると、やっぱり組長の孫…って感じで、キモが座ってます。恋愛モノというよりはヒューマンドラマかな?

リアル

リアルにありそうな日常に潜むモヤモヤ感が良く描かれていると思います。キャラクターの設定とかホントによく考えられていて秀作だと思います。ただリアルに表現されてるが故の気持ち悪さ、のようなものもあり、そこも含めて作家さんスゴいなぁと思います。

物語は続く

パーシバル、少年漫画の主人公らしくて良いです。純粋で、底知れない力があって。悲しい展開からの始まりですが、決して暗くならない作風が好きです。連載は“大罪”の登場人物が少しずつ出て来てますけど、どんな関連があるのかそっちも鍋楽しみに読んでます。

スッキリまとまりあり

構成はスッキリまとまりあり◎とっても読みやすいです。娯楽作品としてよくできてるし、デッサンとか丁寧だと思います。ただ、絵が某鬼狩りマンガの絵に見えて、似てるなぁってそっち気になって。。。元々こんなタッチの作家さんだったらごめんなさい、なんですが。。。

必要であるけど大変な仕事

孤独死って本人より、周囲が大変ですよね。
    その問題提起をしてくれる良作だと思います。
    昔じゃ考えられないような職業の一つだと思いますが、そういう仕事を請け負ってくださる方々に感謝の気持ちが湧いてきました。